Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк может снизить ключевую ставку до 14% к концу 2025 года
26 июня, 11:07
3 025
1
Центробанк может снизить ключевую ставку до 14% к концу 2025 года
Такой точки зрения придерживаются в Совкомбанке.

В Евразийском банке развития считают, что к концу 2025 года ЦБ опустит ключевую ставку до 18%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный макроэкономический прогноз ЕАБР.

«При этом ставки в реальном выражении будут оставаться высокими на фоне замедления инфляции. По мере консолидации бюджета в 2026–2027 годах и формирования устойчивого тренда на замедление инфляции смягчение денежно-кредитных условий за счёт своевременного снижения ключевой ставки будет носить более выраженный характер», — говорится в прогнозе.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что значительной разницы между снижением ключевой ставки до 18% или, например, до 16% не будет.

«Лично я думаю, что ставки по ипотеке выше 12% — это финансовое самоубийство, если, конечно, люди не собираются гасить их за 3–4 года, взяв очень дорогой кредит, чтобы протянуть, пока продаётся другое жильё или реализуются какие-то активы. На долгий срок жилищный кредит по ставке выше 12% я бы не рекомендовал брать. А до такого значения в этом году она точно не опустится», — заявил Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Оживления ипотечного рынка при снижении ключевой ставки на 2–3 п. п. к концу текущего года, на его взгляд, ждать не стоит.

«Ну 10 тыс. человек, допустим, решатся взять ипотеку. Если дадут, конечно. Потому что сейчас примерно в каждом втором случае банки отказывают заёмщикам. Говорить о массовом оживлении вообще не приходится», — заключил Виталий Калугин.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

По мнению руководителя управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никиты Кулагина, на конец 2025 года инфляция опустится до 5,6%, что ниже прогнозов Банка России.

«В условиях последовательного снижения деловой активности и достаточно жёстких денежно-кредитных условий российские предприятия начинают испытывать трудности. Сочетание более умеренной прогнозируемой инфляции с необходимостью поддержки экономической активности позволит Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику и снизить ключевую ставку до 14% к концу года», — подчеркнул спикер.

Также он добавил, что текущие ставки по рыночной ипотеке остаются слишком высокими и сдерживают спрос.

«Постепенное снижение ключевой ставки будет способствовать некоторому оживлению рыночной ипотеки, но более заметный рост, скорее всего, возможен только ближе к концу года. Дополнительную значимую поддержку рынку недвижимости может оказать расширение льготных ипотечных программ», — подытожил Никита Калугин.

Фото: Ohayo style / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
26 июня, 11:18
Легенда про то , что ставка ЦБ тормозит рост цен развеяться когда ЦБ спустит ставку до 10 % , а пока рынок кормят мифом про бесконечный спрос и про тормоз от ЦБ ..
Ответить
167/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления