Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк отметил ухудшение качества ипотеки
28 мая, 15:42
1 132
Обсудить
Центробанк отметил ухудшение качества ипотеки
Доля жилищных кредитов с просроченной задолженностью от 90 дней растёт.

Во второй половине 2024 года — начале 2025-го качество портфеля ипотечных кредитов ухудшилось, сообщили в Центробанке. Выросли объёмы реструктуризации жилищных кредитов, увеличилась доля NPL, говорится в обзоре Банка России, посвящённом финансовой стабильности.

Показатель NPL отражает объём просроченной задолженности сроком более 90 дней.

По данным регулятора, доля жилищных кредитов с просроченной задолженностью от 90 дней с 1 июля 2024 года по 1 апреля 2025-го увеличилась с 0,6 до 0,9%. В Центробанке полагают, что общее снижение качества кредитов связано с вызреванием поколений жилищных кредитов, выданных во второй половине 2023 года, на волне ажиотажного спроса в рамках массовой льготной ипотеки на новостройки.

В I квартале 2025 года доля просроченной задолженности от 90 дней на 18-й месяц кредитования по льготным кредитам достигла 2,9%. По рыночным ипотечным кредитам аналогичный показатель не превышает 1,2%.

Увеличение доли необслуживаемых кредитов сопровождается ростом объёмов реструктуризации ипотечных долгов. По итогам I квартала текущего года доля реструктуризаций достигла 0,5% кредитного портфеля. По итогам I квартала 2024 года она составляла 0,2%.

Возросшая доля просроченных платежей по ипотеке также относится к выдачам II квартала 2024 года. Это последние месяцы перед завершением безадресной льготной ипотеки. Заметное ухудшение отмечено по кредитам, выданным на индивидуальное жилищное строительство, в том числе в рамках госпрограммы.

Кредитное качество портфеля в рамках семейной ипотеки остаётся на высоком уровне. По данной программе на 18-й месяц жизни жилищного кредита показатель NPL 90+ составляет менее 0,3%.

Ранее в Центробанке сообщили об увеличении доли рассрочки на жильё. В последние месяцы объём продаж жилья в «квадратах» снизился примерно на 10%, при этом в денежном выражении продажи квартир, напротив, выросли на 7%. Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова призвала не слишком радоваться этим цифрам. Положительная динамика отражает повышенные объёмы продажи жилья через рассрочку. Застройщики всё чаще прибегают к этому инструменту. По данным опросов, у некоторых застройщиков доля рассрочки достигает 50%.

Фото: Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления