Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на «вторичку» могут снизиться на 15%
30 августа 2023, 11:40
3 256
Обсудить
Цены на «вторичку» могут снизиться на 15%
Однако эксперты рынка не ждут столь серьезного уменьшения стоимости готовых квартир.

В России цены на готовое жилье в ближайшей перспективе могут снизиться на 10–15%. Такой прогноз дал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

«Сначала продавцы будут устанавливать дисконт, а затем начнут снижать и заявленную в объявлении стоимость. Те же собственники, которые не рассчитывают на срочную реализацию, вероятно, временно уберут лоты с экспозиции», — рассказал эксперт корреспонденту RT.

Ищете «вторичку»? Подберите вариант на Циан

Руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала выразила уверенность, что цены на «вторичку» не просядут настолько серьезно.

«Конечно, недавнее повышение ключевой ставки до 12% привело к росту ставок по ипотеке, что снизит спрос. Однако ожидать, что это сразу же вызовет резкое падение цен, не стоит. Осень — это всегда активный сезон на рынке жилья. В этот период в Москву приезжают региональные покупатели, возвращаются на рынок те, кто откладывал до осени покупку квартиры, оживляются те собственники, кто на лето снимал объекты с рекламы. Сегодня мы наблюдаем стандартную для этого периода картину», — сказала Екатерина Никитина.

По ее мнению, если 15 сентября ключевая ставка сильно не изменится, то на «вторичке» будет вполне рабочая ситуация.

«Снижение цен осенью возможно, но в рамках каких-то комплементарных значений — 2–3% стоимости объекта. И достигаться оно будет не за счет общего снижения цены предложения, а за счет переговоров по торгу. Когда спрос падает, собственники более охотно идут на предоставление дисконта», — добавила эксперт.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Наталия Борзенкова также не ждет значительного снижения цен на вторичном рынке.

«Сейчас покупатели очень активны, а продавцы перестали выходить на дисконт и даже пытаются повышать незначительно цены. Сегодня мы видим, что авансируются квартиры, которые раньше покупателям были неинтересны в силу разных обстоятельств — например, с низкими качественными характеристиками или другими нюансами. Иными словами, с рынка начал уходить даже неликвид», — пояснила специалист.

Спикер отметила, что после повышения ключевой покупатели с одобренной ипотекой ускорились, ведь получить кредит по старым ипотечным ставкам они могут примерно до середины сентября.

«Соответственно, оживленным рынок будет как минимум до этого времени, и о снижении цен речи нет. В каком направлении он будет развиваться дальше, покажут новые изменения ключевой ставки ЦБ. Но в любом случае обвала спроса и цен мы не ждем. Конечно, часть ипотечных покупателей уйдет, но на вторичном рынке не все клиенты используют ипотеку, а те, что используют, зачастую берут ее для оплаты лишь части покупки — например, для доплаты при альтернативной сделке», — заключила Наталия Борзенкова.

Спрос на «вторичку» бьет рекорды, на новостройки тоже растет. Россияне бросились скупать квартиры?

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления