Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Управляющие компании могут освободить от долгов банкротов за «коммуналку»
25 марта 2024, 11:37
2 303
Обсудить
Управляющие компании могут освободить от долгов банкротов за «коммуналку»
Такие задолженности будут напрямую передавать поставщикам ресурсов.

Госдума до конца весенней сессии приступит к рассмотрению законопроекта, согласно которому долги банкротов за коммунальные услуги планируется переложить на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Федеральном собрании.

Сейчас задолженности за «коммуналку» при банкротстве физических лиц вынуждены гасить УК и ТСЖ за счет своих денег и средств жильцов, которые платят по счетам. Изменения планируют внести в Жилищный кодекс путем дополнения статьи о порядке внесения платы за жилое помещение несколькими пунктами о признании задолженности по коммунальным услугам безнадежной и ее списании, объяснил юрист Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Безнадежным долг становится в результате признания гражданина банкротом. При этом предполагается, что управляющая компания должна предпринять все меры к взысканию такой задолженности. Соответственно, если гражданин был признан банкротом, но в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов, то при таких обстоятельствах ее оплата осуществляется в соответствии с планом реструктуризации. То есть от задолженности гражданин должен быть освобожден судебным актом», — сказал специалист.

По словам Игоря Зенина, предлагаемый порядок предусматривает обращение о списании задолженности гражданина в управляющую компанию, которая в свою очередь передает сведения и документы в ресурсоснабжающую организацию.

«Законопроект, как видится, нуждается в серьезных доработках. Необходим как более систематизированный порядок признания задолженности безнадежной, позволяющий без разночтений установить, что таковой признается в приведенных случаях, так и порядок и сроки списания задолженности в случаях, когда сам гражданин принимает максимально пассивное участие в урегулировании задолженности или собственном банкротстве», — заключил Игорь Зенин.

Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления