Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Управляющим компаниям могут вернуть доступ к персональным данным жильцов
1 августа 2023, 12:56
2 125
Обсудить
Управляющим компаниям могут вернуть доступ к персональным данным жильцов
Депутаты считают, что так будет проще формировать квитанции на оплату и бороться с должниками.

Депутаты от ЛДПР предложили вернуть управляющим компаниям и коммунальным службам доступ к персональным данным жильцов из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такой законопроект уже разработан и внесен в Госдуму.

В данный момент управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не имеют доступа к таким сведениям из ЕГРН как фамилии, имена и отчества собственников жилья. 

Из-за этого, как пишут авторы законопроекта, регулярно происходят ошибки при составлении квитанций на оплату. Кроме того, без данных о собственнике невозможно обратиться в суд для взыскания долгов за коммунальные платежи.

Доступ к персональным данным из ЕГРН был ограничен с 1 марта 2023 года. Тогда вступил в силу федеральный закон, изменивший порядок выдачи выписок из  реестра. 

Ранее сведения о собственнике квартиры или земельного участка мог получить любой желающий. С 1 марта эту информацию имеют право получать только сам владелец, его супруг или супруга, некоторые сотрудники госорганов и нотариусы. Если новый законопроект будет принят, к этому списку добавятся также управляющие компании и коммунальные службы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления