Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
26 февраля, 13:14
2 630
Обсудить
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
Девелоперы не готовы продавать квартиры с большим дисконтом.

Серьёзного снижения цен на жилую недвижимость ожидать не стоит, считают аналитики АКРА. Застройщики не будут заметно снижать цены на фоне отмены льготной ипотеки.  Девелоперы в период высокого спроса смогли создать буфер абсорбции рисков, поэтому сегодня они не будут продавать квартиры с серьёзным дисконтом. Кроме того, цены на жильё зависят от других факторов. На них влияют рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы. Из-за этого растёт себестоимость строительства. В исследовании эксперты АКРА оценили, как сокращение льготных ипотечных программ влияет на девелоперов.

Застройщики в сложившихся условиях предпочитают занимать выжидательную позицию. Они придерживают готовые новостройки, особенно проекты, где средства на эскроу-счетах покрывают проектный долг. С начала 2023 года доля нераспроданных площадей почти не изменилась. Она остаётся в диапазоне 43−45%.

В Счётной палате подсчитали, что при снижении цен на новостройки на 20% банкам придётся нарастить резервы на 4,5 трлн рублей. Эксперты АКРА считают более вероятным запуск новых мер поддержки ипотечного рынка, а не значительное снижение цен.

Устойчивость цен на новостройки не гарантирует девелоперам стабильного притока денежных средств. Если ключевая ставка останется высокой, а смягчения условий льготных ипотечных программ не будет, за 2025 год продажи застройщиков в денежном выражении могут снизиться на 20% относительно показателя 2024 года, говорится в исследовании.

Состояние строительной отрасли и макроэкономическая ситуация остаются нестабильными, поэтому прогнозировать будущие продажи жилья сложно, отмечают аналитики. В АКРА полагают, что рынок может консолидироваться вокруг лидеров отрасли. У крупных игроков рынка, имеющих значительные финансовые ресурсы, есть преимущество в реализации маркетинговых стратегий.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления