Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В феврале вторичка подешевела только в трёх крупных городах
5 марта, 08:28
3 234
Обсудить
В феврале вторичка подешевела только в трёх крупных городах
Снижение цен на вторичное жильё замедлилось.

В феврале цены на вторичную недвижимость выросли почти во всех крупных российских городах, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование консалтинговой компании SRG. Рост цен связан с увеличением количества сделок за наличные, отмечают аналитики.

В феврале снижение цен на вторичное жильё замедлилось. Эксперты оценили динамику цен на жилую недвижимость в 50 крупных городах. Только в трёх городах динамика была отрицательной.

По данным SRG, в декабре 2024 года жильё подешевело в 14 крупных городах. В январе 2025 года цены снизились только в 8 городах. В феврале эта тенденция усилилась. Небольшое снижение цен было зафиксировано в трёх городах: Астрахани, Новокузнецке и Саратове. В Астрахани цены снизились на 0,71%, до 78 тыс. рублей за «квадрат». В Новокузнецке снижение цен составило 0,57%, цена «квадрата» составила до 92,2 тыс. рублей. В Саратове цены снизились на 0,29%, до 96,3 тыс. рублей за «квадрат».

Главный фактор, поддерживающий текущую динамику цен, — увеличение количества сделок за наличные, рассказал руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков. Из-за высоких ставок доля ипотеки заметно сократилась. Дальнейшая динамика цен на вторичном рынке будет зависеть от того, как люди будут распоряжаться средствами на банковских депозитах. Если эти деньги будут активно перетекать в недвижимость, в ближайшие месяцы снижение цен продолжится.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления