В феврале цены на вторичную недвижимость выросли почти во всех крупных российских городах, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование консалтинговой компании SRG. Рост цен связан с увеличением количества сделок за наличные, отмечают аналитики.
В феврале снижение цен на вторичное жильё замедлилось. Эксперты оценили динамику цен на жилую недвижимость в 50 крупных городах. Только в трёх городах динамика была отрицательной.
По данным SRG, в декабре 2024 года жильё подешевело в 14 крупных городах. В январе 2025 года цены снизились только в 8 городах. В феврале эта тенденция усилилась. Небольшое снижение цен было зафиксировано в трёх городах: Астрахани, Новокузнецке и Саратове. В Астрахани цены снизились на 0,71%, до 78 тыс. рублей за «квадрат». В Новокузнецке снижение цен составило 0,57%, цена «квадрата» составила до 92,2 тыс. рублей. В Саратове цены снизились на 0,29%, до 96,3 тыс. рублей за «квадрат».
Главный фактор, поддерживающий текущую динамику цен, — увеличение количества сделок за наличные, рассказал руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков. Из-за высоких ставок доля ипотеки заметно сократилась. Дальнейшая динамика цен на вторичном рынке будет зависеть от того, как люди будут распоряжаться средствами на банковских депозитах. Если эти деньги будут активно перетекать в недвижимость, в ближайшие месяцы снижение цен продолжится.