Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме поддержали запуск программы льготной аренды для молодёжи
27 июня, 11:06
1 198
Обсудить
В Госдуме поддержали запуск программы льготной аренды для молодёжи
Однако специалисты сомневаются в перспективах такого проекта.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб положительно отнеслась к готовящемуся запуску программы льготной аренды для молодёжи. Об этом парламентарий заявила в интервью 360.ru.

«Нужно не только уже создавшимся парам помогать со своим первым жильём, но и молодёжи. Это действительно даст им возможность быстрее повзрослеть и создать собственные семьи», — заявила Светлана Бессараб.

Депутат подчеркнула, что для молодёжи можно запустить и свою льготную ипотеку — «чтобы процент составлял ту же самую сумму, которую молодой человек платил бы за аренду за съёмное жильё».

«Я думаю, это было бы идеальное решение для будущего России», — заключила она.

   
Снимите квартиру по реальным фото
     
 
         

Также разработку программы поддержала член комитета ГД по социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. На её взгляд, тема жилья является основным сдерживающим демографическим фактором.

«Если мы возьмём крупный город, то стоимость аренды жилья может достигать 50–70 тыс. рублей. Конечно, для молодой семьи это непосильная сумма», — отметила Екатерина Стенякина, добавив, что проект нужно распространить не только на города-миллионники, но и на небольшие населённые пункты.

О программе

Запуском льготной аренды жилья для молодёжи совместными усилиями занимаются Агентство стратегических инициатив, «Дом.РФ» и Ростех. Планируется, что участниками проекта станут молодые люди, работающие в строительной отрасли, промышленности, энергетике и сельском хозяйстве.

Сам механизм льготной аренды пока не представлен — планируется, что он будет готов к концу 2025 года.

         

По мнению руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, инициатива носит общий, крайне размытый характер.

«Вероятность её практической реализации, а значит, и влияния на рынок аренды невелика. Если уж на расширение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет получено отрицательное заключение правительства, то эта идея вряд ли найдёт понимание и финансирование на фоне высокой ключевой ставки ЦБ», — сказал специалист.

Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что такая инициатива, безусловно, понравится государственной компании «Дом.РФ», которая строит доходные дома по всей стране.

«Ведь корпорация, вероятно, будет первая в очереди на участие в этой программе на стороне арендодателя. Государство одной рукой эти арендные дома строит — а другой сдаёт в наём, становясь полноправным игроком этого рынка. Да, в это я могу поверить. А вот в другие направления для развития этой инициативы — нет», — высказался эксперт.

Также он добавил, что льготная ипотека сейчас поддерживает на население, а девелоперский бизнес.

«Потому что он создаёт множество рабочих мест и вносит огромный вклад в ВВП. А льготная ипотека на вторичку поддерживает градообразующие предприятия в небольших городах, попросту заводы, которые также нужны экономике», — пояснил Никита Словиковский.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления