Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили создать единый реестр риелторов
30 июня, 12:57
1 503
1
В Госдуме предложили создать единый реестр риелторов
Инициативу по просьбе Циан.Журнала оценили в профессиональном сообществе.

В России для борьбы с бесконтрольностью рынка риелторских услуг предложили создать специальный реестр. Соответствующий законопроект разработали комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Союз работодателей рынка недвижимости.

По задумке авторов инициативы, только включённые в перечень лица и организации смогут сопровождать сделки с недвижимостью. Предполагается, что в реестр войдут компании и индивидуальные предприниматели, а самозанятые, не заключившие договор с агентством недвижимости, до него допущены не будут.

Документ вошёл во второй пакет предложенных Минцифры мер, направленных на борьбу с кибер- и телефонным мошенничеством. Однако правительство оставило о законопроекте отрицательный отзыв и отправило его на доработку.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что РГР поддерживает реестровый подход как один из сценариев регулирования отрасли.

«Сам закон не является самоцелью, необходимо найти решение проблемы недобросовестной конкуренции на рынке и создать ориентиры для клиентов при выборе исполнителя качественной риелторской услуги, сокращая таким образом питательную среду для нарушений в сфере недвижимости и мошеннических схем», — пояснил Артемий Шурыгин.

Спикер уверен, что будущий закон должен реально решать проблемы отрасли, а не создавать дополнительные сложности и расходы для добросовестных участников рынка. Также он добавил, что реестровый подход к регулированию рынка уже сейчас реализуется РГР на добровольной основе через систему сертификации и публичный единый реестр агентств недвижимости и аттестованных специалистов.

«Увеличатся ли цены на риелторские услуги при введении регулирования? С одной стороны, издержки должны быть незначительными. С другой, сейчас есть избыток предложений со стороны специалистов рынка недвижимости. Исходя из этого, на наш взгляд, корректировка цен на риелторские услуги будет несущественной и оправданной, поскольку наведение порядка принесёт гораздо большую пользу рынку и клиентам», — заключил Артемий Шурыгин.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова заметила, что законопроекты о регулировании риелторской деятельности в России появляются регулярно — и с завидной стабильностью исчезают в никуда.

«Хотя всем участникам рынка уже очевидно: время для обеления отрасли не просто назрело — оно давно перезрело. Создание единого реестра — шаг в правильном направлении. Конечно, полностью от мошенников это не спасёт, но хотя бы для граждан появится простой и понятный критерий — риелтор или агентство находятся в реестре или нет, соответствуют стандартам профессии или нет. Это уже серьёзный фильтр, которого сейчас катастрофически не хватает», — высказалась специалист.

По словам Екатерины Тороповой, вход в профессию риелтора сейчас нулевой.

«Захотел человек — назвался риелтором, и вот он уже сопровождает чью-то сделку с недвижимостью, за которой стоят огромные деньги и зачастую даже судьбы людей. Некоторые „риелторы“ не проверяют даже основные юридические риски — а для той же вторички, где их полно, это критично. Тут нужен не просто продавец, а специалист, который провёл сотни сделок и понимает, как избежать возможных мин замедленного действия», — продолжила спикер.

Найти хорошего риелтора непросто — Циан поможет
Оставьте заявку риелтору

При этом инициатива всё же вызывает у Екатерины Тороповой определённые опасения, поскольку, на её взгляд, до принятия закона может произойти «хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Вспомним хотя бы эскроу-счета в ИЖС: идея навести порядок на рынке была замечательной — но реализация вышла совершенно оторванной от реалий рынка. Так и тут: если получится формальный реестр с невнятными правилами и нелепыми ограничениями, толку от него будет мало. Закон ради закона никому не нужен — особенно в такой тонкой и ответственной сфере, как сделки с жильём», — заявила Екатерина Торопова.

Страхи по поводу роста цен на квартиры из-за регулирования риелторской деятельности, по её мнению, гиперболизированы.

«Цены на недвижимость в России чувствительны к ключевой ставке, уровню ипотечной доступности, к макроэкономическим изменениям, а не к реестру риелторов. Если всё сделают грамотно, для покупателя вообще ничего не изменится — кроме одного: он будет чувствовать себя спокойнее», — заключила Екатерина Торопова.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что «в том бардаке, который творится на рынке риелторской деятельности, просто необходимо навести порядок».

«В этой части инициативу поддерживаю полностью. Но, объективно говоря, законопроект слабый. Некоторые ключевые вещи, которые заявляются, не соответствуют реалиям рынка недвижимости. Предложен некий учёт и небольшое регулирование деятельности на вторичном рынке. Я бы лучше обратил внимание на то, что сегодня любой человек с улицы может назвать себя риелтором, вводя людей в заблуждение. Порог входа в профессию должен быть поднят», — подчеркнул Евгений Ткачёв.

Также он считает, что рынку риелторских услуг в любом случае — вне зависимости от выбранной в дальнейшем модели развития — необходимо кратное сокращение числа самих риелторов.

«Риелтор по новостройкам — продукт рынка. Просто застройщики решили, что им надо очень много риелторов. Рынок аренды вообще никак не отрегулирован, там непонятно что творится вообще. Более-менее ситуация только на вторичке», — добавил спикер.

Сама риелторская услуга, по его словам, является многокомпонентной, поэтому необходимо дать её чёткое описание по функционалу, закрепив это понятие в законодательстве.

«Что касается расходов на включение в реестр, сдачу экзаменов, если человек захочет работать на этом рынке, он будет платить из своего кармана. Перекладывание „ответственности“ на потребителя риелторских услуг вряд ли произойдёт. По итогу те, кто случайно оказался на этом рынке, скорее всего, уйдут. А настоящие профессионалы останутся», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Фото: Kmpzzz / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
2 июля, 14:34
Работаю с 1999 года и полностью поддерживаю эту идею. Закон о регулировании риэлторской деятельности должен быть! Те, кто давно на рынке недвижимости помнят, что раньше было лицензирование компаний, с прохождением обучения, сдачей тестов/экзаменов и получения сертификата. А сейчас, каждый третий риэлтор и даже работая в агентстве, не буду называть в каких)), ничего не знают, т.к. руководство таких компаний не обучает главному, соответственно и платит копейки за тех. работу.
Ответить
478/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления