Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме рассказали о трёх вариантах реформы для управляющих компаний
5 декабря 2024, 07:23
3 704
Обсудить
В Госдуме рассказали о трёх вариантах реформы для управляющих компаний
Действующая система лицензирования УК уже не гарантирует качество услуг, считает депутат.

Систему управляющих компаний в многоквартирных домах хотят реформировать, в том числе изменить механизм лицензирования УК. О трёх возможных сценариях этой реформы рассказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Действующая система лицензирования управляющих компаний уже не гарантирует получение качественных услуг, отметил Пахомов. Для добросовестных и недобросовестных компаний условия работы одинаковые. По мнению депутата, функции контроля Госжилинспекции нужно усиливать.

Власти рассматривают три сценария реформы: консервативный, прогрессивный и альтернативный.

При консервативном сценарии лицензирование управляющих компаний сохранят, но лицензионные требования будут ужесточены. Кроме того, полномочия перераспределят между органами власти. Планируется избавить Госжилинспекцию от некоторых административно-бумажных функций.

Прогрессивный сценарий предполагает переход на саморегулирование. Большинство полномочий по контролю и надзору за допуском на рынок передадут региональным саморегулируемым организациям и национальным объединениям. Государственный контроль станет более эффективным благодаря включению представительных органов власти.

Альтернативный сценарий предполагает создание института региональных операторов управления жилфондом.

Пахомов добавил, что есть ещё четвёртый вариант — оставить всё как есть. Но сейчас власти его не рассматривают.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления