Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуму внесли законопроект о праве на самооборону в пределах жилища
17 июня 2024, 13:03
5 428
Обсудить
В Госдуму внесли законопроект о праве на самооборону в пределах жилища
Люди смогут защититься от агрессоров, не рискуя оказаться на скамье подсудимых.

Депутаты предлагают закрепить в законодательстве право граждан на самооборону при незаконном проникновении в их жилище, пишет «Российская газета». В Госдуму внесли такой законопроект.

Согласно документу, людей не будут привлекать к ответственности, если они защищались на собственной территории. В статью 37 «Необходимая оборона» Уголовного кодекса РФ предложено внести поправки. Предлагается дополнить ее специальной нормой, регулирующей пределы необходимой обороны в пределах жилья, принадлежащего обороняющемуся.

Превышением пределов необходимой обороны не будут считать действия:

  • направленные на защиту от посягательств, связанных с насилием, угрожающим жильцу и находящимся рядом с ним людям, либо с угрозой применения насилия;
  • направленные на защиту имущества при незаконном проникновении в жилище.

Под жилищем понимается не только место, где человек постоянно или временно проживает, но и место пребывания.

Авторы документа подчеркивают, что право на неприкосновенность жилища — это важнейшее конституционное право. При этом, по действующему законодательству, человека могут привлечь к уголовной ответственности, если он защищается от грабителей, которые незаконно проникли в его дом. Они рассчитывают, что такой закон не только обеспечит людям право защищаться на своей территории, но и поможет переломить сложившуюся судебную практику. Данная норма закрепляет подход Верховного суда о презумпции невиновности защищающегося (п. 4 постановления пленума ВС от 31.05.2022). Людям, защищающим себя при явной или потенциальной угрозе на территории своего жилища, не придется доказывать свою невиновность, отметил глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Люди смогут защитить от агрессоров себя и близких, не рискуя оказаться на скамье подсудимых.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления