Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Московской области с 1 сентября введут обязательную регистрацию домашних животных
22 августа 2023, 12:02
3 179
Обсудить
В Московской области с 1 сентября введут обязательную регистрацию домашних животных
Зачем нужно это нововведение, объяснили юристы, которых опросил корреспондент Циан.Журнала.

В Московской области с 1 сентября вступает в силу закон о регистрации домашних животных. Для собак она будет обязательной, а для кошек — по желанию хозяев.

«Это позволит создать единую базу данных, каждому животному будет присвоен личный номер. Так, в случае потери животного, его будет проще отыскать, опираясь на базу данных», — заявил зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Поставить домашних животных на учет можно будет в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу. Для регистрации владельцу вместе с питомцем нужно посетить государственную ветеринарную клинику, представить свой паспорт и при наличии ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации против бешенства при наличии.

Заявление на регистрацию можно подать на региональном портале госуслуг. В нем нужно указать:

  • свои паспортные данные;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • контактные данные;
  • описание животного — окрас, кличка, дата рождения, сведения о прививках;
  • фото питомца.

«После завершения регистрации владельцу направят выписку из реестра с регистрационной записью. Закон направлен на то, чтобы увеличить ответственность владельцев животных, сократить численность бездомных животных, а также помочь в поиске потерявшихся питомцев», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза Московской области.

Смысл неясен

По словам юриста адвокатского бюро «Пропозитум» Алины Шлеевой, принятие закона лишь создаст дополнительные обременения для владельцев животных.

«Порядок его применения также непонятен. Неясно, как будет контролироваться регистрация домашних животных, каким образом это позволит облегчить поиск домашнего животного. Выгул собак на детских площадках, в школьных, дошкольных и общеобразовательных организациях, без поводка и намордника в общественных местах, к примеру, в Москве уже и так запрещен», — сказала эксперт.

Схожей точки зрения придерживается юрист из юридического бюро Zenin & Telmanovich Алан Юсуфов.

«При наличии ветеринарного паспорта в целом не составляло труда доказать право собственности на животное. Зачем министерство без крайней необходимости множит аналогичные виды регулирования — до конца не ясно», — отметил специалист.

В чем новшество?

Основным нововведением, по его словам, является то, что теперь представители власти будут обладать информацией о наличии питомцев. И это может стать удобным подспорьем в случае введения дополнительного налогообложения на домашних животных.

Юрист добавил, что Минсельхоз Московской области не указал круг лиц, которые будут вправе получить информацию из реестра.

«В связи с этим не до конца ясен уровень возможных неудобств при решении вопроса с наймом жилого помещения. Мы не исключаем возникновения ситуаций, при которых животное фактически не принадлежит нанимателю по естественным причинам, но информация в реестре будет свидетельствовать об обратном, что может изменить планы наймодателя на заключение договора с потенциальным нанимателем», — подытожил Алан Юсуфов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления