Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве 70% продавцов «вторички» не могут найти покупателей
17 июня 2024, 08:16
3 685
5
В Москве 70% продавцов «вторички» не могут найти покупателей
Собственники не готовы снижать цены, несмотря на низкий спрос.

В Москве растет количество квартир, одновременно находящихся в продаже. Трудности с продажей квартир испытывают 70% продавцов, говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость». Менее трети объектов из экспозиции, 30%, задействованы в продажах, остальные лоты «висят балластом», рассказали аналитики компании.

Из-за низкого спроса объекты, которые были выставлены ранее, не успевают найти покупателей, при этом к ним добавляются новые лоты.

Число потенциальных покупателей жилья, которые только начинают подбирать квартиру, резко снизилось. Сейчас оно находится на минимальных значениях. При этом стало меньше людей, которые доходят до этапа сделки.

За первые пять месяцев 2024 года количество сделок сократилось на 30%. Даже в мае, который традиционно является месяцем высокого спроса, интерес покупателей не вырос относительно апреля. По сравнению с концом весны 2023 года спрос сократился на четверть.

За год предложение жилья в старых границах столицы выросло почти на 8%. Сейчас на продажу выставлено 94,8 тыс. квартир. В Новой Москве годовой прирост составил 1,2%. Здесь к концу мая в продаже находилось 8,6 тыс. квартир.

Значительная доля квартир не востребована у покупателей из-за снижения доступности ипотеки, полагают аналитики. По данным «Дом.РФ», среднерыночные ставки по ипотеке за год выросли в 1,6 раза и достигают 18,3% годовых, а льготные ставки не действуют на вторичном рынке. При стабильности рынка медленно продается около 50% лотов. При активном спросе их доля снижается до 20% — обычно это переоцененные лоты и квартиры с существенными недостатками.

Несмотря на низкий спрос, цены на «вторичку» продолжают расти. В будущем квартиры подешевеют, но снижение цен будет плавным, не более чем на 1% в месяц, говорит директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Сейчас продавцы не готовы значительно снижать цены, говорит эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
Vladimir Tsekhovoi
17 июня 2024, 13:07
а дальше все будет хорошо! свет в конце оннеля это отмена ипотеки на первичку и возврат всех покупателей на вторичный рынок, стремительный рост спроса и цен
Ответить
157/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
17 июня 2024, 13:28
Откуда они вернуться ????
25/50 000
ID: 98381864
17 июня 2024, 18:28
он улетел, но обещал вернуться! (с)
35/50 000
ID: 98381864
17 июня 2024, 10:36
покупка недвижимости - лучший способ сохранения сбережений.
так считает большинство покупателей недвижимости.
что дальше?
дальше новоиспеченные владельцы недвижимости перейдут к фазе "сохранения сбережений". столь долго, пока пока инфляция не вернет стоимость м2 к экономически обоснованным уровням.
Ответить
314/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
17 июня 2024, 09:40
Если не считать альтернативы, которые в статистике учитывается как покупка ( естественно и продажа ) то эти минус 30 % от количества сделок это практически величина реальных покупок и того меньше , т.е реальные покупки без продаж когда источник средств не продажа ,стали весьма редким явлением , а рынок превратился в рынок обмена . Что дальше ????
Ответить
359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления