Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве и области свободно всего 0,3% складов
25 января 2024, 13:34
2 358
1
В Москве и области свободно всего 0,3% складов
Объем спекулятивного строительства стал максимальным.

В Московском регионе в 2023 году объемы спекулятивного строительства складской недвижимости стали рекордными. Однако это не помогло решить проблему дефицита складских площадей, сообщили аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate. Уровень вакантности остается минимальным — на уровне 0,3%.

В Москве и Московской области в прошлом году было сдано в эксплуатацию 1,775 млн «квадратов» складских площадей классов А и В. Это на 7% ниже прошлогоднего показателя. При этом значение существенно превысило прогнозируемый ранее уровень ввода складов.

Аналитики рассказали, что более половины складских площадей, 56%, было построено спекулятивно. В условиях повышенного спроса застройщики сдавали в эксплуатацию объекты, строительство которых стартовало в 2020−2021 годы. Ранее ввод складских объектов затягивался из-за низкого количества предварительных контрактов. В 2023 году активность арендаторов была высокой. Это способствовало стопроцентному заполнению площадей. В итоге быстрый ввод зданий в эксплуатацию стал экономически целесообразным для застройщиков.

По оценке IBC Real Estate, в 2023 году объем спекулятивного строительства достиг 986 тыс. «квадратов». Это максимальное значение, зафиксированное с 2014 года. Тогда объем такого строительства превысил 1,8 млн «квадратов».

На рынке сохраняется дефицит качественных складских площадей, отмечают аналитики. Доля свободных площадей составляет всего 0,3%. В итоге сформировался высокий спрос на объекты формата BTS (строительство под заказчиков). Это приведет к увеличению объемов ввода в 2024 году.

В 2024 году заявлено к реализации около 2,6 млн «квадратов» складских площадей. На объекты BTS приходится 1,1 млн «квадратов», еще 1,2 млн кв. м занимают спекулятивные объекты, 360 тыс. млн «квадратов» — это собственные объекты компаний. По прогнозу IBC Real Estate, в 2024 году реальный объем нового строительства складов составит 1,9 млн «квадратов». Это более 70% заявленного к вводу объема площадей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
26 января 2024, 05:39
Вакантность 0,3 % это из области Фантастики .. чисто технически такая единица не достижима .. периоды простоя между пересдачами уже делают эту цифру 0,3 % недостижимой .. Москва и Область .. это Шатура , Рошаль , Зарайск , это еще десятки городов в 40 км и более от МКАДа ..
Ответить
282/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления