Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве нотариус разоблачил аферу с жильем
29 декабря 2023, 09:14
4 412
Обсудить
В Москве нотариус разоблачил аферу с жильем
Мошенники попытались ограбить наследников на 30 млн рублей.

В столице нотариус разоблачил мошенников, которые пытались продать от имени умершего человека две квартиры, пишет «Российская газета» со ссылкой на информацию Федеральной нотариальной палаты. Специалисту помог доступ к электронной системе ЗАГС. Аферисты попытались ограбить наследников на 30 млн рублей.

К нотариусу Михаилу Якименко обратилась женщина, которая хотела продать две квартиры родственнику. Она представила специалисту полный пакет документов. Рыночная цена жилья составляла около 30 млн рублей. Женщина рассказала, что одна квартира досталась ей по наследству, а вторую она приобрела в 2012 году. Она уточнила, что во второй квартире прописан родственник, но участников сделки это не смущает.

Также к нотариусу пришел родственник-покупатель. Он объяснил, что уезжает, поэтому не будет участвовать в сделке напрямую. Покупатель попросил оформить доверенность, чтобы представитель подписал договор от его имени.

Нотариус проверил все документы несколько раз и убедился, что в них нет противоречий. Проверка паспортов участников сделки по базам МВД показала, что они действительные. В документах присутствовали все штампы о прописке, браке, расторжении брака, предыдущих паспортах. Также у нотариуса не возникло вопросов к выписке из домовой книги. Но специалиста смутили некоторые мелочи. Он дополнительно запросил сведения из реестра ЗАГС на предмет смерти продавца. Тогда и выяснилось, что женщина, которая пыталась продать квартиры, в действительности за полтора месяца до этого умерла. Злоумышленница предъявила чужой паспорт, чтобы выдать себя за собственницу двух квартир.

Нотариус сообщил о попытке мошенничества в полицию, злоумышленников задержали прямо в нотариальной конторе. В отношении аферистов завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Благодаря профессионализму нотариуса имущество получат законные наследники.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления