Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве распродана почти треть строящегося жилья
24 февраля, 15:11
3 075
2
В Москве распродана почти треть строящегося жилья
В столице выставлено на продажу 7,3 млн «квадратов» жилой недвижимости.

В январе 2025 года в московских новостройках было продано почти 7,6 млн «квадратов» недвижимости. Это 30% всего объёма строящегося жилья, говорится в сообщении Мосгосстройнадзора.

Сейчас в столице выставлено на продажу 7,3 млн «квадратов» жилой недвижимости, рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Во всех административных округах в экспозиции есть новые квартиры разных ценовых категорий. К началу февраля было продано 7,6 млн «квадратов» первичного жилья — это почти треть всего объёма возводимых новостроек и 51% объёма жилых площадей, выставленных на продажу. Пока не открыты продажи 2,5 млн «квадратов» жилых площадей в комплексах, имеющих разрешение на строительство.

В ведомстве подчеркнули, что объём распроданного первичного жилья в последние годы увеличивается. К концу января 2023 года в столице было продано менее 6 млн кв. м жилья в новостройках — 39% объёма строящегося жилья в продаже. К концу января 2024 года застройщики распродали 46% строящегося жилья — более 7,07 млн «квадратов». К концу января показатель приблизился к 7,6 млн «квадратов».

В «Дом.РФ» ранее отметили, что состояние рынка жилищного строительства нужно оценивать не по доле распроданного жилья, а по соотношению распроданности новостроек к уровню их строительной готовности. Эксперты госкомпании считают идеальным соотношение 60–80%. В Москве в январе 2025 года этот показатель составил 94%. Это свидетельствует о риске дефицита новостроек.


   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Vladimir Tsekhovoi
24 февраля, 17:47
продаются дешево, при том что цену не поднять, нет денег у покупателей, , и стройка новых объектов получается дороже чем цена на продажу, следоватеьне нет смысла их начинать., за первичкой иссякнет вторичка ее вообще относительно первички мало........ стагнация, скращение предложения, цена высокая но не упадет, плохо и покупателю и продавцу...
Ответить
346/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
25 февраля, 09:23
Строили , строят и будут строить пока цена метра за ТТК выше 150 тысяч , а за МКАДом выше 100 тысяч , у застройщика нет другого вида экономической деятельности , у него нет куда сбежать , нет в стране отрасли с такой маржинальностью и прибыльнее , а изюминка , что застройщики строят не за свои деньги , а картошку надо на свои выращивать , точно как ботинки шить надо на свои , а тут просто "кайф" , за счет покупателей строиться
445/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления