В Москве в первом полугодии количество складов индивидуального хранения выросло на 19%, пишет «Коммерсантъ». Доля арендаторов-физлиц оказалась рекордной с 2014 года, говорится в совместном исследовании Ассоциации компаний индивидуального хранения и компании Knight Frank.
Общая площадь складов формата self-storage в первом полугодии выросла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 209,54 тыс. кв. м. Количество таких проектов увеличилось до 100, рост составил 19%. За период с января по июнь этого года на рынок вышло 16 таких проектов. Это выше показателя за весь 2021 год.
Новые склады индивидуального хранения открываются на фоне высокого спроса на такие помещения, говорит региональный директор Knight Frank Константин Фомиченко. В таких складах сейчас занято 92,8% площадей. По оценке аналитиков Knight Frank, средняя ставка аренды на помещения self-storage выросла на 12% и достигла 1,92 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. В Nikoliers отмечают рост ставки аренды на 15–20%. При этом до 84,7% помещений формата self-storage арендуют физлица. Это максимальное значение, зафиксированное с 2014 года. За последний год средний срок аренды увеличился с восьми до девяти месяцев.
Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко полагает, что рост интереса к складам индивидуального хранения может объясняться кризисными трендами. К примеру, кто-то собирался сделать ремонт или приобрести квартиру, однако позже был вынужден отказаться от этих планов и положил вещи на хранение. Многие москвичи арендовали такие площади, так как решили покинуть страну и им нужно место для хранения нераспроданного имущества. Другие из-за кризиса закупили товары впрок и сейчас ищут место для их хранения.
По словам гендиректора ГК «Хоумсклад» Дмитрия Майера, спрос на индивидуальные склады сейчас настолько высок, что между операторами фактически нет конкуренции. В радиусе 500 м может успешно работать три-четыре объекта.