Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве сокращается ценовой разрыв между центром и окраинами
13 февраля 2024, 10:41
2 208
Обсудить
В Москве сокращается ценовой разрыв между центром и окраинами
Аналитики изучили динамику цен в исторических центрах крупных городов.

Как менялись цены на жилье в исторических центрах городов-миллионников в 2018−2023 годах, рассказали эксперты Циан.Аналитики.

За пять лет цены на вторичные квартиры в крупнейших российских городах выросли в среднем в 1,8 раза. В Челябинске отмечен максимальный рост цен — на 130%. Минимальный рост цен зафиксирован в Москве — на 40%.

Цены на квартиры в центрах и на окраинах росли неравномерно. Только в 8 городах из 16 цены увеличивались синхронно, с разницей не более 4 процентных пункта. В Москве и Красноярске жилье быстрее дорожало в периферийных районах. В Воронеже, Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Краснодаре самый быстрый рост цен отмечен в исторических центрах.

В Москве ценовая разница между центром и окраинами постепенно сокращается, отмечают аналитики. Отчасти это связано с эффектом высокой базы. Квартиры в ЦАО всегда были дорогими, поэтому увеличить стоимость сложнее. Еще одна причина — районы, расположенные вне исторического ядра города, активно развиваются. Здесь появляются новые парки и места отдыха, развивается транспортная инфраструктура, обновляется жилая застройка, реконструируются школы, поликлиники. В центре Москвы тоже идут эти процессы, но они не так заметно влияют на цену «квадрата». Помимо этого в столице снизился спрос на квартиры, которые компании ищут для высококвалифицированных сотрудников.

Квартиры, расположенные в исторических центрах крупных городов, быстрее дорожают из-за хорошего транспортного расположения, развитой и разнообразной инфраструктуры, соседства с памятниками архитектуры. В Казани и Нижнем Новгороде местные власти прилагают много усилий для сохранения исторического наследия и создания комфортной городской среды, что также способствует росту цен. В среднем в крупных городах цена «квадрата» вторичного жилья в исторических центрах в 1,3 раза выше, чем за их пределами.

Динамика цен в центрах городов-миллионников зависит от усилий местных властей по реконструкции центральных кварталов и развитию периферийных районов, отмечает эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина. За последние пять лет в двух таких городах быстрее дорожали квартиры на окраинах, в шести — жилье в центре, еще в восьми городах цены в центре и на окраинах росли синхронно.

Динамика цены 1 кв. м на вторичном рынке в исторических центрах городов с населением более 1 млн жителей

По данным Циан.Аналитики

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления