Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Новосибирске арестовали девелопера скандальных долгостроев в Новомарусино
23 августа 2021, 04:55
5 807
Обсудить
В Новосибирске арестовали девелопера скандальных долгостроев в Новомарусино
Вадима Варвянского обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере.

В Новосибирске арестовали бывшего руководителя компании «Доступное жилье Новосибирск» Вадима Варвянского. Застройщик домов в Новомарусино, которого обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере, пробудет под стражей один месяц и 6 суток.

«Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 20 августа 2021 года в отношении Варвянского В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 6 суток, то есть до 25 сентября 2021 года», — сообщается на сайте суда.

Компания Варвянского начала строить два дома в Новомарусино в 2015 году, несмотря на наличие отрицательного решения Госэкспертизы. В итоге проект превратился в один из самых скандальных долгостроев региона. 

«В августе 2015 года у Варвянского на руках было отрицательное решение государственной экспертизы. В нем сообщалось, что так строить нельзя. Но застройщик наплевал на все и продолжил собирать деньги. И возвел в итоге то, что нельзя было строить. Это ведь не дом, а ужас. Он все собрал с нарушениями. Даже если разобрать все до конца, то новый каркас не построить. Фундамент был рассчитан под облегченные конструкции, которые к Сибири не приспособлены», — отметила дольщица дома в Новомарусино Татьяна Жук.

Сдать многоэтажки в эксплуатацию девелопер должен был в 2017 году, однако сроки неоднократно сдвигались. К 2018 году «Доступное жилье Новосибирск» завершило каркас дома № 1, однако Госстройнадзор выявил целый ряд нарушений, допущенных во время строительства. В июле 2019 года в арбитражный суд Новосибирской области был подан иск о банкротстве девелопера. Сумма исковых требований составила 1,5 млрд руб. Среди пострадавших оказались 500 дольщиков и администрация Новосибирска, купившая в жилом комплексе квартиры для расселения жителей ветхих и аварийных домов на сумму 234 млн руб.

«По оценке от 2015 года, на возведение дома от фундамента до крыши с перегородками и благоустроенной территорией требовалось 650 миллионов рублей. А Варвянский собрал миллиард. Поэтому мы однозначно требуем, чтобы суд признал его вину», — добавила Татьяна Жук.

Достройке дома №1 в Новомарусино помешало и обременение, наложенное на земельный участок, под залог которого кредит в Промсвязьбанке получил Центр жилищного стального строительства, также учрежденный Варвянским.

Свои квартиры в жилом комплексе обманутые новосибирцы уже  не получат — в декабре прошлого года стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков выплатит им компенсации. Средства начали поступать на счета горожан в июне. Однако новое жилье на эти деньги купить не удастся.

«Нашу квартиру оценили в 45 тысяч рублей за квадратный метр. Вернули банку 700 тыс. рублей ипотечных денег, и в результате у нас остается небольшая сумма. Придется вновь идти в ипотеку, но уже во вторичку», — резюмировала Татьяна Жук.

Отметим, что в отношении Вадима Варвянского возбудили еще одно уголовное дело. Ему инкриминируют нарушение второй части ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Истцом по этому делу также выступает Фонд защиты прав дольщиков. 


Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления