Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В продажу поступила только половина квартир, задекларированных в 2022 году
23 января 2023, 13:35
1 562
Обсудить
В продажу поступила только половина квартир, задекларированных в 2022 году
Лидером по доле продаж в новых проектах стала Москва.

Застройщики выставили на продажу только 53% строящихся квартир, которые были задекларированы в 2022 году, говорится в исследовании аналитиков «ЕРЗ.РФ».

За период с 1 января по 31 декабря 2022 года в ЕИСЖС были размещены проектные декларации на 766,2 тыс. квартир в 3,7 тыс. многоквартирных домов. Эти объекты учтены в общем объеме текущего жилищного строительства. При этом стартовали продажи только 409,1 тыс. квартир в 1,6 тыс. домов. Это 53% общего объема квартир, указанного в проектных декларациях застройщиков в 2022 году. Осенью застройщики также сдерживали запуск продаж. Тогда поступило в продажу 43% квартир из проектных деклараций.

Лидером по доле продаж в новых проектах стала Москва. В столице было выставлено на продажу 86 тыс. из 114 тыс. квартир, или 75%.

Среди регионов с высокой интенсивностью жилищного строительства в число лидеров по доле жилья также вошли Свердловская, Рязанская области, Татарстан и Санкт-Петербург.

Самая низкая доля продаж в новых проектах отмечена в Краснодарском крае, где стартовали продажи 24% новых квартир. Низкие показатели зафиксированы в Калининградской и Челябинской областях. Здесь в продажу вышло по 31% квартир из проектных деклараций девелоперов.

Застройщики традиционно выставляют на продажу больше квартир в новых проектах в конце года, говорит руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик. Это не приведет к снижению цен на новостройки, так как в ноябре и декабре был отмечен заметный рост продаж после спада, зафиксированного в предыдущие месяцы.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления