Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Росреестре заверили, что риск пропустить опасную сделку минимален
29 ноября 2024, 09:11
5 646
Обсудить
В Росреестре заверили, что риск пропустить опасную сделку минимален
Ранее юристы заявили, что госрегистратор может не заметить ряд рисков. В ведомстве с этим не согласились.

В Росреестре опровергли сообщения о том, что ведомство не проводит проверки, необходимые для выявления опасной сделки с жильём. Ранее юристы заявили РИА Недвижимость, что Росреестр не проверяет психическое состояние продавца при регистрации сделок, не уточняет, живы ли стороны сделки и не проверяет, нарушено ли право преимущественной покупки объекта другим собственником.

В Росреестре рассказали, какие проверки проводятся для минимизации рисков при сделках с жилой недвижимостью.

Госрегистратор всегда проверяет факт смерти гражданина, направляя соответствующий запрос в Единый государственный реестр загс. Для этого используется система межведомственного электронного взаимодействия. Проверка занимает 2 рабочих дня, рассказал замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Помимо этого Росреестр проверяет, не нарушено ли право преимущественной покупки объекта, если сделка не удостоверена нотариусом. Если права на недвижимость регистрируются на основании нотариально удостоверенного документа, госрегистратор не проводит такую проверку, так как эту функцию выполняет нотариус. Специалист проверяет соблюдение права преимущественной покупки, а также выясняет, извещены ли участники долевой собственности о том, что квартиру собираются продать третьему лицу.

Бутовецкий добавил, что Росреестр действительно не уполномочен проверять психическое здоровье участников сделки, но в ходе правовой экспертизы проверяет право- и дееспособность сторон. Представитель ведомства объяснил, что гражданина могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным только по решению суда. Если такое решение вступило в силу, суд направляет в Росреестр копию документа, а данные о признании человека недееспособным вносятся в ЕГРН. Государственный регистратор проверяет наличие таких сведений в ЕГРН, принимая решение по каждой сделке с недвижимостью.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления