Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России ожидается новая волна спроса на новостройки
10 января 2024, 09:57
2 781
1
В России ожидается новая волна спроса на новостройки
По сравнению со второй половиной 2023 года всплеск будет не таким мощным.

Изменение условий выдачи льготной ипотеки повлечет за собой снижение спроса на «первичку» в России на 30%. Однако перед этим на рынке возможен новый всплеск покупательской активности. Такой прогноз дал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Сейчас цены не снижаются, а ипотека становится менее доступной — и это способно породить еще одну, хотя и менее слабую, чем во второй половине 2023 года, волну спроса. А вот уже во II квартале 2024 года мы можем увидеть снижение спроса — скажется как постепенное насыщение рынка, так и снижение доступности ипотеки, плюс замедление сделок на вторичном рынке», — предположил эксперт.

Хотите купить квартиру в новостройке? Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель агентства недвижимости «PRO Обмен», вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина не ожидает новой волны ажиотажного спроса на новостройки в начале 2024 года на фоне декабрьского ужесточения условий льготных ипотечных программ.

«Ажиотаж на рынке формируется тогда, когда до вступления новых изменений в силу есть какой-то заметный временной период. В таких случаях будущие перемены становятся для людей катализатором ускорения принятия решения о выходе на сделку. Многие стараются во что бы то ни стало приобрести квартиру, взяв кредит на старых условиях», — сказала Екатерина Никитина в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Спикер подчеркнула, что декабрьские изменения вступили в силу оперативно. По ее словам, о том, что они будут приняты, профессионалы рынка жилой недвижимости подозревали давно, поэтому они стимулировали своих клиентов, находящихся в продвинутой стадии покупки, побыстрее выходить на сделки.

«В итоге те покупатели, которые действительно переживали о возможных ужесточениях условий льготной ипотеки, усиленно решали свои жилищные вопросы в ноябре−декабре. Тогда мы наблюдали один из периодов повышенного спроса. Сейчас ситуация иная, хотя определенная активность на рынке за счет тех, кто не успел решить вопрос покупки новостройки, еще сохраняется. При этом реальных предпосылок для скачков спроса и цен на рынке жилой недвижимости сегодня нет», — добавила Екатерина Никитина.

Также она предположила, что в I квартале 2024 года люди будут откладывать покупку новой квартиры в ожидании каких-то изменений, связанных с выборами, заявлениями главы Центробанка о возможном снижении ключевой ставки к лету, возможной отменой или трансформацией льготных ипотечных программ, которые пока работают до 1 июля.

Президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова считает, что в большинстве случаев покупка недвижимости — это не спекулятивная инвестиция, для которой критически важно купить как можно дешевле, чтобы продать как можно дороже.

«Для основной массы покупка недвижимости — это удовлетворение потребности в жилье. Люди взрослеют, начинают самостоятельную жизнь, вступают в брак, у них рождаются дети, всё это становится причиной для приобретения и продажи недвижимости», — высказалась эксперт.

По ее мнению, если человек не является профессиональным инвестором, ему не стоит пытаться «поймать» выгодный момент для покупки.

«При покупке недвижимости правильнее исходить из своих действительных потребностей и реальных возможностей. Если нужно улучшить жилищные условия, и вы нашли на рынке вариант, который вас устраивает и который вы можете купить, — покупайте», — резюмировала Ирина Зырянова.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
11 января 2024, 08:27
Абсолютно согласен , новая волна , особенно в регионах , банки и застройщики придумают новые схемы , при котором финансовая нагрузка на покупателя снижается , но цена в прайсе растет , вторичка видя цены в прайсе на "финансовый продукт / модель покупки " продукта , будет воспринимать как цену этого товара продукта , не вникая в суть и будет ставить ценник поближе , а при 16%+ ипотеке разница в ежемесячных платежах будет в 3-5 раз больше ..
Но есть минус , все это от невозможности продать хлынет на рынок аренды ... и ставки рухнут и будут кратно ниже ежемесячного платежа + расходы собственника ...
Надо спасать рынок аренды , кроме как обилием статей про безумный рост спроса и рост ставок тут нет иного воздействия ... но профицит предложений по аренде колоссальный... с учетом событий 2019-2023 годов , отрицательные показатели демографии и рекордный ввод нового жилья ...
Ответить
908/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления