В России сокращается количество подрядных организаций, рассказал РИА Недвижимости глава Национального объединения строителей Антон Глушков.
Это связано с замедлением строительства в условиях сокращения льготных ипотечных программ и высокой ключевой ставкой, объяснил эксперт.
По словам Глушкова, строительная сфера жива, несмотря на заметное сокращение оборотов застройщиков. В крупных регионах падение объёма строительства составляет от 7 до 40%. Пока снижение не выводит девелоперов в критическую красную зону и речь не идёт о серьёзных негативных финансовых последствиях для строительных компаний. Российские девелоперы постепенно приспосабливаются к ситуации, говорит Антон Глушков. Тепловая карта по застройщикам в регионах не поменялась, кроме того, сейчас новые дома строятся там, где до 2022 года рынок первичного жилья фактически отсутствовал. При этом в стране нет ни одного муниципалитета, где до 2022 года рынок новостроек существовал, а потом его не стало.
Ситуация с подрядными организациями в строительной сфере сложнее. В последние три года количество новых и ликвидированных находилось в паритете. Сейчас количество закрывающихся подрядчиков превышает количество созданных компаний.
Всего в стране сейчас насчитывается около 300 тыс. подрядных организаций. Ранее их количество ежегодно увеличивалось примерно на 2% — 6 тыс. компаний. Глава НОСТРОЙ отметил, что большинство работающих в России подрядных организаций относится к предприятиям малого бизнеса. Такие компании более чувствительны к замедлению экономики. При этом даже крупному подрядчику сложно работать, если заказов нет более месяца.