Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России стало больше мошенников в сегменте посуточной аренды
31 октября 2023, 12:15
2 824
Обсудить
В России стало больше мошенников в сегменте посуточной аренды
Юристы по просьбе Циан.Журнала дали рекомендации, как защитить себя от злоумышленников.

В России на фоне развития внутреннего туризма вырос рынок краткосрочной аренды. При этом увеличился и уровень мошенничества в сегменте. Эту информацию корреспонденту Циан.Журнала подтвердили юристы.

«Нам известны случаи реального подписания договоров на оказание информационных услуг непосредственно в офисе агентства, якобы сдающего в наем жилые помещения, на деле предоставляя либо недействующие контакты арендодателей, либо неликвидное жилье. В данной сфере может практиковаться и прямой обман как таковой, в отсутствие письменных соглашений», — рассказал юрист Игорь Зенин.

Также он добавил, что при краткосрочной аренде, определяемой месяцами, распространенными являются ухищрения с умалчиванием о действительной стоимости коммунальных платежей.

«Тем не менее при таких обстоятельствах следует руководствоваться общими положениями гражданского законодательства, и схему мошеннической не назовешь: максимум — недобросовестность в плоскости гражданского права», — добавил специалист.

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

Очень часто мошенники работают в городах с большим туристическим потоком — например, в Сочи. На курорте злоумышленники к стандартным способам обмана добавили новые замысловатые схемы, рассказал юрист Денис Благополучный из филиала коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

«С развитием рынка жилья владельцем объекта недвижимости может быть не только сочинец, но и россиянин из отдаленного региона или иностранец. Этим и пользуются мошенники. Якобы, купив квартиру в Сочи, человек желает, чтобы его собственность не простаивала зря и желает краткосрочно, но недорого сдать свое жилье. В результате путешественник вместо отдыха оказывается у разбитого корыта», — поделился спикер.

В России собираются узаконить посуточную аренду жилья

Юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева отметила, что случаи мошенничества, когда арендатор бронирует жилье через сервисы, вносит предоплату до заключения договора и после этого арендодатель не выходят на связь или отказывается возвращать обеспечительный платеж, являются самыми типичными.

По ее словам, чтобы защитить себя, арендатору нужно следовать этим рекомендациям:

  1. Не переводить арендодателю деньги до момента подписания договора. Если настаивают на предоплате, то необходимо попросить договор, подписанный со стороны арендодателя, и его паспортные данные.
  2. При подписании самого договора попросить выписку из ЕГРН на помещение, сверить данные в выписке с паспортными данными собственника. Если договор подписывает лицо, действующее по доверенности, то необходимо также проверить правильность заполнения его паспортных данных и данные самого собственника. Важно помнить, что доверенность от физических лиц оформляется в нотариальном порядке.
  3. При осмотре самого помещения необходимо зафиксировать недостатки в акте приема-передачи помещения.
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления