Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти запретили покупать непригодное жильё с использованием маткапитала
27 декабря 2024, 13:11
6 470
Обсудить
Власти запретили покупать непригодное жильё с использованием маткапитала
Закон поможет в борьбе с мошенническими схемами.

В России ввели обязательную оценку пригодности жилья для проживания перед его покупкой с использованием материнского капитала. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, заключение будет оформляться в установленном правительством порядке и действовать в течение одного года со дня оформления.

Материнский капитал: подробности

Юрист Игорь Зенин из юридического бюро «Ковенант» в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что закон является мерой противодействия реализации мошеннических схем, связанных с приобретением заведомо непригодного жилья: например, с целью обналичивания средств маткапитала.

«Распространяться закон будет на заявления, поданные после 1 января 2025 года. Если говорить о препятствиях, которые могут возникнуть, то, по сути, закон бюрократизирует процесс получения жилья, и требует большего количества временных издержек, связанных с получением заключения. Оправдывает ли цель средства — оценочная плоскость», — сказал специалист.

Управляющий партнёр юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев подтвердил, что по стране распространилась практика внесения маткапитала в счёт покупки жилья, которое не приспособлено для проживания.

«Инициаторы законопроекта отмечали в пояснительной записке, что „имеется множество данных о правонарушениях в данной сфере“. Закон принимался для предотвращения в будущем подобных ситуаций, когда маткапитал, изначально предназначенный для решения социально значимых вопросов, тратится на приобретение непригодных жилых помещений», — прокомментировал эксперт.

По его словам, новые нормы действительно усложняют процесс приобретения жилья за счёт средств маткапитала.

«Это очевидно уже из того, что сделка будет сопровождаться получением заключения о соответствии жилого помещения обязательным требованиям. Такое „бюрократическое“ осложнение в перспективе, однако, позволит исключить проживание семей с детьми в аварийном жилье», — подытожил Дмитрий Галанцев.

Узнавайте первыми о снижении цен
Фото: rawpixel.com / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления