Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В сентябре подорожала «вторичка»
2 октября 2023, 15:16
3 556
1
В сентябре подорожала «вторичка»
Часть собственников стали активнее делать скидки реальным покупателям.

В некоторых крупных российских городах в сентябре выросли цены на вторичное жилье. За месяц средняя цена «квадрата» на вторичном рынке увеличилась более чем на 3%, рассказали газете «Известия» в федеральной компании «Этажи».

С начала года спрос на вторичное жилье был высоким, отмечает директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Доступность ипотечных кредитов снизилась из-за повышения ключевой ставки. Из-за этого интерес к готовым квартирам заметно вырос. С начала 2023 года средняя цена «квадрата» вторичного жилья увеличилась почти на 8%.

Среди городов-миллионников сильнее всего «вторичка» подорожала в Красноярске. Здесь за месяц цены выросли на 3,4%. В Омске и Челябинске цены на вторичное жилье выросли на 3,3%. В Перми рост цен составил 3,2%. В Краснодаре и Волгограде цены на «вторичку» увеличились на 3%. В Москве и Казани вторичные квартиры стали дороже на 2,8%. В Екатеринбурге за месяц цены выросли на 2,4%, в Нижнем Новгороде — на 2,1%.

В сентябре отмечен самый значительный месячный рост средней цены «квадрата» вторичного жилья с начала текущего года. По словам Зайцева, это связано с высоким уровнем спроса. Некоторые собственники, видя рост интереса к вторичному жилью, повысили цены на свои объекты. Кроме того, рост цен связан с изменением структуры предложения. Быстрее всего люди раскупали самые доступные лоты. Это отразилось на средней стоимости «квадрата».

При этом часть собственников стали активнее торговаться и делать скидки реальным покупателям. Продавцы опасались, что из-за растущих ипотечных ставок спрос начнет снижаться. По оценке «Этажей», за прошедший месяц средний уровень торга на вторичном рынке вырос с 4,2 до 4,8%.

Ранее в компании заявили, что в сентябре выдача ипотечных кредитов сохранилась на рекордных уровнях августа. В октябре не следует ожидать резкого падения спроса на жилье, так как крупные банки сохраняют ставки по жилищным кредитам, одобренным до 21 сентября, до трех месяцев, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
2 октября 2023, 15:43
где выросло то , где там брать стали .. о чем вы все время ? сколько не говори сахар во рту сладко не будет .. если в МСК регионе до 90 % сделок альтернативы то какая там цена .. это уже не рынок на котором люди что то покупают , это уже обменный рынок ..
Ответить
262/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления