Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Центробанке анонсировали скорое увеличение ключевой ставки до 20%
12 августа 2024, 12:26
11 822
Обсудить
В Центробанке анонсировали скорое увеличение ключевой ставки до 20%
По мнению специалистов, повышение произойдет в сентябре или октябре.

Центробанк на ближайших заседаниях может увеличить ключевую ставку до 20% годовых и выше. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин.

«[Ключевая ставка вырастет,] если в предстоящие месяцы у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса — снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%», — сказал Алексей Заботкин.

     
 
Ключевая ставка ЦБ:
         

что это и как она влияет на ипотеку

           

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположила, что Банк России повысит ключевую ставку до 20% годовых на одном из ближайших заседаний в сентябре или октябре.

«Это негативно скажется на выдачах рыночной ипотеки, где ставки и так уже находятся на заградительном уровне. Сейчас банки предлагают ставки по рыночной ипотеке на уровне 20% годовых. После ужесточения ставки еще вырастут. Выдачи ипотеки на вторичном рынке за первые шесть уже сократились на 30%, если сравнивать с прошлым годом. Дальнейшее повышение ставки будет сильнее ограничивать объемы выдач. Средняя стоимость метра на вторичном рынке может снизиться на 3–5% по итогам года», — спрогнозировала специалист.

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева считает, что очередное увеличение ключевой ставки в любом случае негативно отразится на спросе на жильё, так как вырастет стоимость всех кредитов, в том числе потребительских, которые также иногда используются для покупки жилья.

«Помимо этого продолжат расти ставки по проектному финансированию для застройщиков. Если год назад банки выдавали в среднем девелоперам кредиты под 5% годовых, то сейчас этот показатель вырос до 7%. Повышение будет продолжаться, а значит, увеличатся издержки застройщиков, что отразится на ценах новостроек. Также девелоперы могут сменить сферу деятельности, отказаться от жилищного строительства, заняться проектами под заказ (BTS) или с государственным финансированием», — пояснила эксперт.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев отметил, что новое повышение ключевой ставки приведет к дальнейшему удорожанию субсидированных кредитов от девелоперов.

«Центробанк разрешает снижать ставку на 8 п. п. относительно базовой. Соответственно, при ключевой ставке 20% и рыночных ставках порядка 22% субсидированные займы будут около 14% годовых, что уже приближается к заградительному порогу. Многие девелоперы проектов комфорт- и бизнес-класса уже начали устанавливать значительные скидки в текущих условиях. В случае роста ключевой ставки тенденция укрепится», — высказался спикер.

При этом, по его мнению, в премиальном сегменте коррекции цен вниз не будет.

«В частности, это объясняется тем, что на рынке первичного жилья премиум-класса больше платежеспособных клиентов, которые могут пользоваться беспроцентными рассрочками, срок действия которых меньше, чем у ипотечных кредитов», — заключил Дмитрий Голев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления