Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Центробанке рассказали, когда ключевая ставка опустится ниже 10%
30 августа 2024, 14:18
6 968
Обсудить
В Центробанке рассказали, когда ключевая ставка опустится ниже 10%
Эксперты рынка недвижимости объяснили, что означает такой прогноз регулятора.

В Центробанке считают, что ключевая ставка опустится ниже отметки 10% только через три года. Прогноз опубликован в материале «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов», размещённом на сайте регулятора.

В материалах ЦБ сказано, что в базовом сценарии (при продолжении развития в рамках сформировавшихся трендов и в отсутствие новых шоков) в 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16,9–17,4% годовых, в 2025-м — 14–16%, в 2026-м — 10–11% .

«В 2027 году она вернётся в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых», — говорится в материале Центробанка.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что долгосрочные прогнозы регулятора для рынка недвижимости не столь важны, как кратко- и среднесрочные оценки, которые свидетельствуют о том, что цель достижения низкой инфляции будет достигаться в том числе сохранением и даже повышением ключевой ставки.

«Для рынка жилья это означает сжатие спроса, стагнацию цен, перераспределение активности покупателей между сегментами — когда ипотека становится одинаково недоступной, то на первый план выходит не размер платежа, а характеристики самого объекта недвижимости. Для застройщиков это ещё и повышенная финансовая нагрузка из-за более жёстких условий по проектному финансированию, что может уменьшить объёмы запуска новых проектов», — объяснил эксперт.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев указал на то, что длительный период действия высокой ключевой ставки неминуемо ведёт к сокращению выхода новых комплексов на рынок, концентрации на существующих проектах в условиях сокращения потребительской активности.

«Уменьшается маржинальность деятельности девелоперов, что мешает строить стратегические планы. Если ключевая ставка превышает 20%, то заградительных значений достигает даже популярная субсидированная ипотека», — сказал специалист.

При этом, по его словам, самыми защищёнными в столь непростых экономических условиях остаются премиальный и элитный рынки.

«Состоятельные клиенты этих сегментов продолжают вкладывать в ликвидную недвижимость как в ценный актив. А в совершении сделок им помогают удобные беспроцентные рассрочки, служащие альтернативой ипотечным кредитам», — заключил Дмитрий Голев.

Генеральный директор компании Key Capiyal Ольга Гусева уверена, что при отсутствии роста реальных доходов в ближайшие годы спрос будет ограниченным из-за высоких ипотечных ставок.

«Также замедлится оборот на вторичном рынке жилья, что с учётом выбытия советского жилищного фонда создаст дополнительный спрос на жилье, который застройщики не смогут удовлетворить из-за снижающихся объёмов строительства, а покупатели — из-за отсутствия средств. Зато с учётом ставки государства на комплексное развитие территорий (КРТ) вырастет количество комплексов со сбалансированной инфраструктурой», — спрогнозировала спикер.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов также ожидает снижения объёмов сдачи проектов — «если только правительство не запустит какую-нибудь программу ипотеки».

«Всем уже очевидно, что простая безадресная льготная ипотека — это зло. Она приводит лишь к перекачке бюджетных средств в прибыли банков, застройщиков и „инвесторов в недвижимость“, которые берут её для перепродажи. Допустимо рассмотреть вариант программы, когда размер субсидии привязан к цене продажи. Например, если застройщик продаёт по рыночной стоимости (цене новой „вторички“), то субсидия максимальная. А если продаёт по рыночной +10% сверху — субсидия отменяется. Это могло бы и застройщиков стимулировать, и цены не взвинчивать», — предложил эксперт.

Также он добавил, что очень важно поймать момент перелома — когда ключевая ставка начнёт снижаться.

«До него выгоднее имеющиеся деньги положить на депозит, чем покупать новостройку без льгот. А предсказав момент перелома, нужно деньги раньше других вывести с вкладов и направить их в недвижимость. Потому что, когда будет снижаться ставка, — народ начнёт выводить деньги с депозитов, и цены на квартиры всё-таки пойдут вверх. Но это будет не в этом году, конечно», — заключил Василий Павлов.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления