Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В Центробанке увидели признаки перегрева рынка ипотеки. Чем это грозит?

2 780
1
В Центробанке увидели признаки перегрева рынка ипотеки. Чем это грозит?
Отвечает финансовый эксперт Алексей Кричевский.

В России рынок ипотеки демонстрирует признаки перегрева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Банка России.

«Во II квартале 2023 года темпы роста существенно ускорились по сравнению с I кварталом (с 4,2% до +7, почти достигнув рекордного уровня конца прошлого года (+7,2% в IV квартале 2022-го)», — отметил регулятор.

Одной из причин такой динамики, как отметили в ЦБ, стал рост инвестиционного спроса на фоне снижения курса рубля.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку до 3 п. п.

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что после того, как в августе россияне взяли ипотеки на 860 млрд рублей, побив все возможные рекорды, не увидеть перегрев рынка было невозможно.

«Поэтому сейчас и ходят слухи о корректировке льготных программ и сокращении субсидий банкам на 0,5%. При ставке ЦБ в 12% годовых льготная ипотека остается в районе 7%, хотя максимальный компенсируемый порог от казны — это 3% годовых. То есть пока ситуация устраивает всех, кроме ЦБ и заемщиков, у которых сейчас нет выбора, кроме как идти за покупками на первичный рынок», — пояснил специалист.

По мнению Алексея Кричевского, последствий перегрыва рынка ипотеки не будет. Но в будущем, если продолжится девальвация и инфляция будет дальше уничтожать рост реальных располагаемых доходов, возможен резкий рост просрочек по ипотеке и увеличение судебных разбирательств по отчуждению квартир банками.

«Но раньше 2025 года это все равно не произойдет — в ближайшие полгода можно прогнозировать определенную экономическую „оттепель“ под выборы», — добавил Алексей Кричевский.

Эксперт обратил внимание на то, что за четыре года цены на квартиры в среднем по стране выросли на 90% — в каких-то регионах и городах рост был двукратным, а где-то цены увеличились и на 150%.

«То есть инвестиционная привлекательность сильно снижается, как и платежеспособный спрос. В худшем своем варианте эта история может развиться по китайскому сценарию — застройщики погрязнут в многомиллиардных долгах, и спасать их придется государству, поскольку по таким ценам выкупать недвижимость просто никто не сможет», — заключил Алексей Кричевский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
7 сентября 2023, 14:57
А-ха-ха-ха! Помните этот комедийный фильм с гениальной фразой "А кто это сде-е-е-е-л-а-а-а-л?!"
И не надо кивать на Китай! нам до Китая, как до Луны. У нас все будет гор-а-а-а-здо интересней!
Ответить
196/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления