Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ВТБ после отмены комиссий количество заявок на льготную ипотеку резко выросло
30 мая, 10:57
1 063
Обсудить
В ВТБ после отмены комиссий количество заявок на льготную ипотеку резко выросло
Спрос перераспределился в пользу банков, которые оперативно отменили комиссии для застройщиков.

Количество заявок на льготную ипотеку заметно выросло после отмены комиссий для застройщиков, сообщил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

За две недели после отмены комиссий количество заявок увеличилось почти на треть — на 30%. Сейчас ситуация со спросом стабилизируется, отметил представитель банка. По его словам, рост количества заявок также связан с сезонностью и отложенным спросом.

Пьянов добавил, что пока не все банки, выдающие ипотечные кредиты, отменили комиссии для застройщиков. Он допустил, что скачок спроса может быть связан с перераспределением заявок на выдачу ипотеки в пользу банков, которые оперативно отменили дополнительные комиссии. Представитель ВТБ подчеркнул, что срок, который прошёл после отмены комиссий, пока слишком короткий для формирования каких-то тенденций.

Напомним, в начале мая 2025 года Сбер и ВТБ отменили комиссии для застройщиков по льготным программам. Ранее стало известно, что Центробанк и Минфин рассматривают возможность отключения от льготной ипотеки банков, взимающих комиссии. Это следует из обзора финансовой стабильности, подготовленного Банком России. Сроки реализации этого решения не уточняются. Гендиректор РАСК Фёдор Выломов назвал заявление ЦБ последним предупреждением от регулятора. Эксперт полагает, что почти все банки отменят комиссии ещё до того, как инициативу реализуют.

Фото: Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления