Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки
21 ноября 2022, 13:35
4 639
Обсудить
Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки
Женщина присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Соседка пожаловалась на перепланировку.

Верховный суд рассмотрел спор о расширении жилья за счет лестничной клетки, пишет «Российская газета». Жительница многоэтажного дома решила увеличить жилплощадь за счет ниши в лифтовом холле. В результате перепланировки она присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Ниша находилась возле входа в соседнюю квартиру. Соседка направила жалобу в Госжилинспекцию. ТСЖ было предписано ликвидировать перегородку, однако товарищество решило ее узаконить. Госжилинспекция по просьбе ТСЖ продлила срок исполнения предписания на три месяца.

ТСЖ на собрании собственников предложило передать эту площадь соседке, установившей перегородку, в безвозмездное пользование на 49 лет. Большинство жильцов не возражали против этого решения. Госжилинспекция в ходе повторной проверки пришла к выводу, что нарушения устранены. Однако женщина, которая ранее пожаловалась в инспекцию, подала иск в суд в отношении соседки и ТСЖ. В суде она отметила, что является собственницей квартиры, поэтому имеет право пользоваться общим имуществом, а перегородка перекрывает ей доступ к части лестничной площадки. ТСЖ и соседка, присвоившая холл, заявили, что перегородка является законной на основании решения общего собрания собственников.

Районный суд отметил, что решение было принято на общем собрании большинством голосов, и указал, что в деле нет доказательств нарушения прав собственников. С этим решением согласились Городской суд и Кассационный суд. В итоге женщина-соседка дошла до Верховного суда.

Верховный суд объяснил, что лестничная площадка является частью общего имущества и является долевой собственностью всех жителей многоквартирного дома. Согласно Жилищному кодексу, а также правилам содержания общего имущества, распоряжаться этой площадью можно с согласия всех владельцев квартир. В результате перепланировки площадь общего имущества уменьшилась. Согласно законодательству, в таких случаях требуется единогласное решение собственников квартир.

Суды должны были выяснить, изменилась ли конфигурация лестничной площадки, требуется ли отразить изменения в техническом паспорте дома, проверить, уменьшилась ли площадь общего имущества. Суды не обратили внимания на нарушение права пользоваться общим имуществом. Кроме того, они не учли, что перенос двери и присоединение части холла к квартире является перепланировкой. Ее необходимо было согласовать с администрацией и внести изменения в техпаспорт дома. При этом ТСЖ должно было получить согласие на перепланировку от всех собственников квартир. Решение, принятое на общем собрании, признали недействительным, так как оно не было единогласным.

Согласно решению ВС, ответчица должна за свой счет демонтировать перегородку с дверью, освободить холл, вместе с ТСЖ выплатить соседке 50 тыс. рублей компенсации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления