Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Временное снижение ипотечной ставки предлагает большинство застройщиков
12 августа 2024, 15:41
3 169
1
Временное снижение ипотечной ставки предлагает большинство застройщиков
Число таких акций от застройщиков за месяц выросло на треть.

В Московском регионе 85% застройщиков предлагают покупателям снизить ставку по ипотеке, рассказала «РИА Новости» руководитель отдела ипотеки компании «Бест-Новострой» Надежда Стаднюк. Речь идет о различных акциях от девелоперов, позволяющих заемщикам получить более выгодные ипотечные ставки.

Более 70% таких акций предполагает временное снижение ипотечной ставки — на срок от двух до пяти лет. Количество таких программ от застройщиков по сравнению с июнем выросло на треть. Большинство девелоперов предлагает покупателям жилья ставку 0,1% на короткий срок либо 12% на весь срок кредитования при субсидировании от застройщика.

Количество маркетинговых предложений, которые застройщики реализуют совместно с банками, выросло на фоне завершения массовой льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых и ужесточения условий семейной ипотеки. Застройщики начали готовить собственные ипотечные программы со сниженной ставкой перед отменой популярных льготных программ, отметила Стаднюк.

Центробанк неоднократно выступал против субсидированных программ застройщиков. Регулятор подчеркивает, что девелоперы, использующие маркетинговые схемы, компенсируют расходы, повышая цены на жилье. В ЦБ также предупредили, что заемщики нередко не могут справиться с кредитной нагрузкой после завершения льготного периода. Банк России готовит ипотечный стандарт, чтобы бороться с серыми ипотечными схемами, напомнила руководитель направления экспертной аналитики портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова. Ожидается, что это повысит прозрачность ипотечного рынка и сделает конкуренцию более справедливой.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил запретить банкам выдавать ипотеку по ставкам ниже 18%. Он направил инициативу в Центробанк. Депутат опасается, что маркетинговые акции банков и застройщиков приведут к массовым банкротствам заемщиков. По его мнению, ипотечные ставки не должны быть ниже актуальной ключевой ставки ЦБ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
ID: 98381864
12 августа 2024, 18:49
чойто не пойму?! застройщики накопили жирок в льготку, чтобы пережить сложные времена или все-таки нет? нет от жира же такими мутными схемами занимаются?
Ответить
153/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления