Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС объяснил, когда банк не должен забирать жилье у ипотечника-банкрота
23 мая 2024, 10:44
4 277
Обсудить
ВС объяснил, когда банк не должен забирать жилье у ипотечника-банкрота
Банки начали забирать квартиры у банкротов до появления просрочки по ипотеке. Верховный суд защитил заемщиков.

В каком случае у обанкротившегося ипотечного заемщика нельзя забрать жилье, разъяснил Верховный суд.

На ипотечное жилье не распространяется иммунитет, даже если это единственная имеющаяся у человека жилплощадь. Но нередки ситуации, когда человек исправно погашает ипотечный кредит, но из-за трудностей с другими долгами его объявляют банкротом. У него могут возникнуть сложности с выплатой ипотеки. Банки часто начинают заранее процедуру взыскания, не дожидаясь просрочки, указывает Верховный суд. Если при возникновении просроченной задолженности по кредиту банк не успеет предъявить требования в деле о банкротстве залогодателя, он может лишиться обеспечения. Если процедура банкротства зайдет далеко, банку могут не отдать недвижимость. Из-за этого в судебной практике появились дела, когда у банкротов-ипотечников, не допустивших просрочки по жилищному кредиту, забирают квартиры. Верховный суд защитил заемщиков.

Если ипотечный долг продолжит выплачивать кто-то из родственников или друзей банкрота, забирать жилье не следует, говорится в обзоре ВС. Стороны могут заключить мировое соглашение: человек остается жить в квартире и выплачивает кредит. Если банк не согласится с таким вариантом, суд может утвердить план реструктуризации самостоятельно, без согласия кредиторов.

Институт единственного жилья привлек внимание Верховного суда из-за роста количества банкротств физлиц и необходимости защиты конституционных гарантий на жилище, объяснил «Российской газете» вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. Он добавил, что Конституционный суд неоднократно указывал на важность соблюдения баланса интересов кредиторов и должника.

Банкротство залогодателя ухудшает положение залогодержателя, говорит старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Ксения Стихина. Банкротство — это основание для обращения взыскания на предмет залога. Однако эксперт подчеркивает, что сам по себе залог выступает своего рода страховкой кредитора на случай неисполнения основного обязательства. Если у заемщика, исполняющего кредитные договоренности, забирают единственное ипотечное жилье, — это означает, что банк может воспользоваться страховкой не при наступлении страхового случая, а в любой удобный момент. По мнению Ксении Стихиной, разъяснения Верховного суда направлены и на обеспечение конституционных гарантий, и на соблюдение баланса интересов сторон. Должник реализует право на единственное жилье, а залогодержатель может удовлетворить свои требования, если должник нарушит срок возврата кредита.

Верховный суд реализовал на практике идею сохранения единственного жилья, обремененного залогом, подчеркивает эксперт. Стихина ожидает, что это даст новый виток в развитии современного института банкротства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления