Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС рассмотрел спор о нотариальном удостоверении сделки с маткапиталом
7 октября 2022, 06:35
3 396
Обсудить
ВС рассмотрел спор о нотариальном удостоверении сделки с маткапиталом
Росреестр отказал супругам в регистрации права собственности из-за отсутствия нотариального удостоверения сделки. Дело рассмотрел Верховный суд.

Верховный суд разъяснил особенности проведения сделок с материнским капиталом без нотариуса.

Супруги приобрели квартиру с использованием средств маткапитала, а позже заключили соглашение о выделении долей. Когда они обратились в московское управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности, им отказали из-за отсутствия нотариального удостоверения сделки. Они обратились в суд, но три судебные инстанции им отказали. Суд первой инстанции и апелляция заявили о необходимости нотариального удостоверения соглашения об определении размеров долей супругов и детей. Кассация не согласилась с этими выводами, отметив, что данное соглашение не является сделкой по отчуждению общего имущества и не требует нотариального удостоверения. При этом суд не отменил решения нижестоящих инстанций

Супруги обратились в Верховный суд. Судебная коллегия по административным делам ВС подтвердила, что это соглашение не является сделкой по отчуждению общего имущества. Однако супруги заключили дополнительное соглашение, чтобы изменить размер долей, во время рассмотрения дела. ВС признал уведомление Росреестра о приостановке регистрации прав незаконным и поручил рассмотреть заявление заново.

Согласно выводам ВС, соглашение об оформлении долей в общей квартире супругов, купленной с участием маткапитала, не является сделкой по отчуждению совместно нажитого имущества. Это действие не требует нотариального удостоверения. Это определение размещено на сайте Верховного суда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления