Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС разъяснил, как рассчитывать плату за освещение подвала в многоквартирном доме
13 июня 2023, 07:06
3 250
Обсудить
ВС разъяснил, как рассчитывать плату за освещение подвала в многоквартирном доме
Мосэнергосбыт подал иск о взыскании долга к товариществу собственников, но истца заподозрили в неосновательном обогащении.

При расчете расходов на оплату электроэнергии на содержание общего имущества многоэтажки не нужно учитывать площадь подвалов, чердаков и других помещений. Такое разъяснение дано на сайте Верховного суда. При определении нормативов эти расходы уже учтены.

Верховный суд рассмотрел спор товарищества собственников жилья «На Моховой» и АО «Мосэнергосбыт». Энергетическая компания подала иск о взыскании задолженности. Истец отметил, что собственники квартир напрямую платят обществу за электричество, а товарищество рассчитывается за ресурс на содержание общего имущества многоквартирного дома. Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования, обязав ответчика оплатить электричество по нормативам потребления электроэнергии на общедомовые нужды. С этим согласились апелляционный суд и суд округа. Товарищество направило жалобу в Верховный суд.

ВС установил, что задолженность появилась, так как в платеж были включены расходы на освещение чердаков и подвалов. Так как в формуле расчета норматива эти расходы уже учтены, плата оказалась завышенной, что привело к неосновательному обогащению истца.

ВС рекомендовал нижестоящим судам предложить сторонам рассчитать стоимость ресурса без учета чердака и подвала. Дело будет пересмотрено Арбитражным судом Москвы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления