Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Вторичку» начнут продавать в ипотеку с сохранением ставки продавца
25 января 2023, 11:50
6 598
Обсудить
«Вторичку» начнут продавать в ипотеку с сохранением ставки продавца
Это упростит продажу залоговых квартир и повысит спрос на такое жилье.

Вторичное жилье будут продавать в ипотеку по ставкам, по которым квартиры были куплены у продавца, пишет газета «Известия». Первым такую ипотечную программу запустил Сбер. Предполагается, что это снизит риски при покупке залоговых квартир и позволит повысить спрос на такое жилье.

Раньше при продаже ипотечных квартир банки выдавали новый кредит под более высокий процент, говорит замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Сейчас банки собираются продавать вторичное жилье с сохранением прежних условий кредитования. Сбер уже запустил такую программу в тестовом режиме, рассказали изданию два источника на рынке недвижимости. Возможность покупки залоговой квартиры с сохранением прежних условий существовала и раньше, но в последние пять лет ее почти не использовали, так как ставки постоянно снижались, говорит совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Сейчас рыночные ставки на 2–3% выше, чем в середине 2021 года, поэтому новое предложение стало актуальным, отмечает Татьяна Решетникова. Гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков объяснил, что сейчас покупатель может оформить ипотеку на вторичное жилье под 10,9–12,5% годовых. По новой программе ставка сохранится на уровне 2021 года и составит 8% годовых. 

Решетникова напомнила, что весной 2022-го было предложено на федеральном уровне запустить программу с упрощенным механизмом переоформления залогового жилья и сохранением прежних условий ипотеки. Авторам предложения ответили, что законодательных ограничений для таких сделок нет. Однако требовалась разработка регламентов для этого механизма.

Если программа будет применяться массово, количество сделок на вторичном рынке вырастет, считает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. При этом продавцы могут повысить цены на квартиры. Барсуков уверен, что примеру Сбера последуют другие банки. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что эта мера будет полезной для продавцов ипотечных квартир. Сейчас из-за залога такое жилье сложно продать. Новая программа значительно упростит процесс продажи. По словам главы девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, банкам эта схема тоже выгодна, так как выплачивать кредит продолжит другой собственник в прежнем объеме.

Покупатели будут меньше опасаться покупки залоговых квартир, что приведет к оживлению отрасли, полагает замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Он уверен, что это станет важным шагом в развитии ипотечного рынка.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления