Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ввод жилья через 2−3 года может заметно сократиться
8 октября 2024, 15:24
6 527
3
Ввод жилья через 2−3 года может заметно сократиться
Власти и участники рынка ожидают снижения темпов запуска новых проектов.

В ближайшие годы количество новых жилых проектов может снизиться, пишет «Российская газета». За девять месяцев 2024 года запуски новых проектов увеличились на 10% относительно такого же периода прошлого года, сообщил гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко. Объём нового строительства достиг 35,2 млн «квадратов». Вице-премьер Марат Хуснуллин опасается, что в дальнейшем количество жилых проектов будет сокращаться. По его словам, застройщики стали запускать меньше новых проектов. Это отразится на вводе жилья через 2−3 года.

О снижении темпов запуска новых проектов также заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что в 2025 году и в первом квартале 2026-го ввод многоквартирного жилья будет высоким благодаря большому заделу, сформированному девелоперами. Но через 2,5−3 года показатели ввода будут ниже. Стасишин добавил, что в I полугодии этого года было выдано большое количество разрешений на строительство, но в целом по 2024-му и в начале 2025-го темпы запуска новых проектов снизятся.

По данным «Дом.РФ», география жилищного строительства постепенно смещается в регионы. В III квартале количество запусков заметнее всего выросло в Дальневосточном федеральном округе — на 21% за квартал, до 1,1 млн «квадратов». В Приволжском федеральном округе отмечен рост на 13%, до 2,3 млн «квадратов», в Северо-Кавказском федеральном округе — на 7%, до 0,6 млн «квадратов».

Многие девелоперы будут пересматривать планы по запуску новых жилых проектов, полагает управляющий партнёр Unikey Айгуль Юсупова. Она ожидает, что компании будут запускать преимущественно высокорентабельные объекты. Раньше многие застройщики пользовались короткими кредитами, чтобы купить участки под застройку. При высокой ключевой ставке и дорогих кредитах эта стратегия нецелесообразна.

Застройщикам в нынешней ситуации сложно прогнозировать спрос, компании пересматривают планы по запуску проектов, подтверждает замруководителя управления по проектированию и продукту ГК «Точно» Виктор Егоров. Многие девелоперы пересматривают портфели, отменяют или переносят запуск жилых комплексов, замораживают старт площадок с повышенными экономическими рисками.

Совладелец «Группы Родина» Владимир Щёкин отмечает, что одна из причин снижения запуска новых проектов — изменение законодательных норм. Речь об ужесточении требований к минимальной площади квартир и облику фасадов.

По словам коммерческого директора Tekta Group Елизаветы Севастьяновой, застройщики из-за возросших расходов на строительство не могут стимулировать спрос, снижая цены, поэтому многие будут вынуждены поставить вывод новых проектов на паузу.

 
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Иван
9 октября 2024, 21:39
Как верно отметили на ресурсе "Недвиномика", льготная ипотека привела в основном лишь к росту цен на жильё, а на объёмах вводимого жилья сказалась незначительно. Так что и отмена не приведёт к существенному падению. Кто захочет жить - будет строить.
Ответить
249/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
9 октября 2024, 14:01
Тут замена понятий , телега впереди лошади, Из-за Резкого обвала продаж , застройщики не смогут строить , это пожалуй отличная новость , надо вводить мароторий на строительство многоквартирных домов и разрешать строить в исключительных случаях . Если нет возможности построить и продать , то сколько будет стоить земля под застройку ??? Символический рубль ??? , чтоб налоги не платить )
Ответить
399/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
8 октября 2024, 16:20
вывод если стагнация цен и низкий спрос продолжатся то1 возможны сворачиванние стройек мкд, 2 разорение застройщиков3 затягивание строек, нарушкние сроков ввода, появление обманутых дольщиков4 рост цен на вторичку до тех пор когда строить снова станет выгодно
Ответить
262/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления