Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача ипотеки закредитованным заемщикам снизилась
27 мая 2024, 07:10
3 854
Обсудить
Выдача ипотеки закредитованным заемщикам снизилась
В ЦБ оценили долю выдачи ипотеки заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.

Банки стали выдавать меньше ипотечных займов закредитованным заемщикам, сообщили в Центробанке. За квартал доля ипотеки, выдаваемой заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80%, снизилась с 45 до 34%. В Банке России сравнили показатели IV квартала 2023 года с данными за I квартал 2024 года.

Банки переходят к более консервативным стандартам кредитования из-за ужесточения макропруденциальных мер ЦБ и ужесточения требований по льготным программам на первичном рынке. В IV квартале прошлого года почти половина ипотек, 45%, приходилась на заемщиков с ПДН более 80%. В I квартале 2024 года доля таких выдач снизилась до 34%.

После повышения ключевой ставки и ужесточения условий льготных программ рост ипотеки замедлился. Во втором полугодии ситуация на жилищном и ипотечном рынке будет зависеть от динамики ключевой ставки и условий льготной ипотеки. Повышение адресности льготных ипотечных программ будет способствовать сокращению ценового разрыва между новостройками и «вторичкой», уверены в Центробанке. По данным Росстата, в I квартале разрыв цен между первичным и вторичным рынками составил 55%.

В Центробанке также заявили о снижении доли рисковых схем на ипотечном рынке. Зампред Банка России Филипп Габуния отметил, что масштабы таких схем значительно снизились, но некоторые риски сохраняются. Он объяснил, что в прошлых кварталах банки начали перекладывать часть маржинальности на девелоперов через комиссии. Застройщики в свою очередь перекладывают это в цены. Риски сохраняются, но их объем ограничен, добавил представитель ЦБ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления