Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
27 марта, 09:52
748
Обсудить
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
Госдума одобрила поправки в первом чтении.

Банкам ограничат возможность применять штрафы к унаследованным кредитам. Наследников нельзя будет оштрафовать за просрочку платежей по кредитам, которые перешли им по наследству, до вступления в права наследства. Начислить штраф можно через 6 месяцев после смерти заёмщика. Такие поправки Госдума одобрила в первом чтении.

Если права на наследство ещё не оформлены, накладывать штрафные меры будет запрещено. Поправки касаются всех потребительских кредитов, в том числе тех, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса люди наследуют не только имущество умершего, но и его долги, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ответственность за погашение долгов переходит на наследника. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.  До истечения этого срока наследники могут ничего не знать о долгах наследодателя. Нередко люди узнают о наличии задолженности случайно, не вступив в права наследства. Часто об этом сообщают банки, требуя погасить задолженность или весь кредит. Действующее законодательство не ограничивает банки в таких требованиях.

В законопроекте предложено решение этой проблемы. В случае смерти заёмщика банк не сможет накладывать штрафы, пени и неустойки за просрочку платежей на наследников, пока они не вступят в права наследства. В этот период кредиторам будет запрещено требовать досрочного погашения кредита или обращать взыскание на предмет залога.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления