Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За год стоимость проектного финансирования выросла в 1,5 раза
26 июня, 15:21
346
Обсудить
За год стоимость проектного финансирования выросла в 1,5 раза
Растёт количество проектов, которые находятся в зоне риска и нуждаются в поддержке.

В 2025 году средневзвешенные ставки по проектному финансированию для девелоперов выросли более чем в полтора раза. О этом рассказал РИА Недвижимости вице-президент — директор подразделения «Региональный корпоративный бизнес» банка «Дом.РФ» Александр Чобан в ходе форума «Движение».

В мае 2025 года средняя ставка по проектному финансированию составила 10,6% годовых. В 2024 году она составляла 7% годовых. При этом значительно увеличилась доля кредитов со ставкой более 20% годовых. Она достигла 16% общего объёма и за год увеличилась на 12 п. п. Александр Чобан подчеркнул, что такие проекты находятся в зоне риска и нуждаются в поддержке.

Структура сделок с новостройками в мае заметно изменилась, добавил Чобан. Доля продаж квартир в ипотеку в 2025 году упала до 58%. В 2024 году она была значительно выше — 77%. Доля продаж в рассрочку и за наличные средства выросла с 23 до 42%. Из-за увеличения количества сделок с использованием рассрочки снижается покрытие долга счетами эскроу. По состоянию на май 2025 года показатель снизился на 14 процентных пунктов, до 71%.

Важно следить за этой тенденцией, поскольку наполнение эскроу-счетов обеспечивает устойчивость рынка новостроек, подчеркнул представитель банка. В результате застройщик сокращают запуск новых проектов. Если темпы запуска новых проектов продолжат снижаться, на горизонте двух-трёх лет на первичном рынке возникнет дефицит предложения.

Фото: Elena Belgo / Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления