Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За огород у многоквартирного дома можно получить штраф
8 августа 2023, 07:53
8 653
Обсудить
За огород у многоквартирного дома можно получить штраф
Большинство городских придомовых территорий не предназначено для подсобного хозяйства.

Использовать территорию возле многоквартирного дома для выращивания зелени или овощей можно, только если этот участок земли стоит на кадастровом учете и относится к категории «для ведения личного подсобного хозяйства», — пояснили «Российской газете» эксперты. Большинство городских придомовых территорий, по их словам, такого статуса не имеет и предназначено только для обслуживания дома. 

Но даже если участок соответствует названному выше требованию, прежде чем высаживать на нем укроп или морковку, необходимо провести общедомовое собрание и заручиться согласием всех собственников, поскольку все они являются владельцами общедомового имущества. 

В противном случае из-за огорода под окном можно получить штраф за самовольное занятие земельного участка — 0,5–1% его кадастровой стоимости. За постройку забора на придомовом участке штраф еще выше — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли. 

Кроме того, огороднику придется оплатить ликвидацию незаконных посадок и построек. При этом к клумбам и газонам требования не столь жесткие. Их можно разбить на придомовой территории, если эти посадки не мешают проходу других жильцов.

Собственникам, которым мешает чужой огород у дома, эксперты рекомендуют обратиться в госжилинспекцию, в прокуратуру или в суд.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления