Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о посуточной аренде одобрили в Совфеде
19 марта 2024, 14:23
3 350
Обсудить
Закон о посуточной аренде одобрили в Совфеде
Арендодателей обяжут соблюдать права соседей.

Закон о регулировании краткосрочной аренды жилья поддержал комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству. Закон разрешает собственникам сдавать квартиры на короткий срок, уточняет правила посуточной аренды и обязывает арендодателей соблюдать права соседей.

В Жилищный кодекс собираются внести поправки, согласно которым владельцы квартир, сдающие жилье в аренду, том числе посуточно, обязаны учитывать интересы соседей, соблюдать правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества, объяснила в своем Telegram-канале первый замглавы комитета Ирина Рукавишникова. Она убеждена, что новые правила позволят учесть интересы всех жильцов.

Законопроект был разработан после того, как Конституционный суд рассмотрел спор между собственником квартиры, сдаваемой посуточно, и администрацией района в Псковской области. На арендодателя пожаловались соседи, а нижестоящие суды запретили мужчине сдавать квартиру посуточно. Арендный бизнес приравняли к оказанию гостиничных услуг. Однако КС занял сторону собственника, отметив, что вопрос о посуточной аренде нуждается в регулировании.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления