Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о продлении ипотечных выплат многодетным одобрил Совфед
5 июня 2024, 10:41
3 873
Обсудить
Закон о продлении ипотечных выплат многодетным одобрил Совфед
Матвиенко заявила, что закон был принят с нарушениями.

Программу выплат многодетным семьям на ипотеку продлят на семь лет, до 2031 года. Закон одобрил Совет Федерации. Речь о субсидии в размере 450 тыс. рублей, которую семьи с тремя детьми и более могут направить на погашение ипотеки. На реализацию программы дополнительно потребуется 647,59 млрд рублей на 2024−2030 годы.

Согласно поправкам, принятым во втором чтении, выплату нельзя будет направить на покупку жилья, непригодного для проживания.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что документ нужно поддержать, но отметила, что в нем есть нарушения и неточности. Она попросила доработать поправку, исключающую небанковские организации из перечня субъектов, которые могут выдавать ипотечные кредиты, указав, что ее не согласовали с регионами.

Речь о поправке, по которой небанковские организации, уполномоченные «Дом.РФ», исключаются из перечня субъектов, имеющих право выдавать ипотеку. Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко ранее заявил, что деятельность этих организаций не контролируется Центробанком, из-за чего возникают злоупотребления. В регионах опасаются, что принятие поправки негативно повлияет на положение заемщиков, поскольку из перечня исключат организации, созданные субъектами РФ для реализации собственных мер социальной поддержки.

Матвиенко считает, что эта поправка нужна, так как в этой сфере развелось много контор «рога и копыта», выдающих кредиты бесконтрольно, с грубыми нарушениями. Но и ограничивать полномочия регионов нельзя. Она предложила оставить регионам право принимать решения, при этом дать Центробанку возможность контролировать работу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления