Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о посуточной аренде приняли в первом чтении
8 ноября 2023, 15:38
4 897
2
Законопроект о посуточной аренде приняли в первом чтении
Ко второму чтению готовят поправки. Согласно одной из них, для сдачи квартир посуточно нужно будет получить согласие 2/3 собственников.

Законопроект, разрешающий посуточную аренду квартир, одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает «РИА Недвижимость». Документ был внесен в Госдуму правительством в конце сентября. Напомним, в 2019 году был принят закон, запрещающий использовать квартиры в жилых домах в качестве хостелов.

Согласно законопроекту, собственник квартиры может предоставить помещение в пользование на основании договора найма или договора безвозмездного пользования.

По словам члена комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, отсутствие правового определения посуточной аренды и законодательная неопределенность способствовали формированию теневого рынка краткосрочной аренды. Он убежден, что благодаря новому закону рынок выйдет из тени.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Посуточная аренда часто вызывает недовольство соседей, от жителей поступает много жалоб, отметил первый зампред комитета Владимир Кошелев. В Жилищном кодексе появится норма, обязывающая собственника, который сдает квартиру посуточно, соблюдать права и законные интересы соседей. Правила содержания общего имущества нужно будет соблюдать, даже если договор заключается на сутки. Ответственность за шум, повреждение общего имущества, беспорядки и другие нарушения будут нести не только квартиранты, но и арендодатель.

Ко второму чтению документ планируют серьезно доработать, добавил Кошелев. В частности, будет предложена поправка, согласно которой посуточная аренда квартир в доме будет возможна только при согласии 2/3 собственников, которые живут в подъезде многоквартирного дома.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
12 ноября 2023, 09:30
Откуда они знают что жильцы посуточно хуже себя ведут чем долгосрочные арендаторы? Они заботятся о жильцах дома ?))) не смешите меня!!! Депутат заявляет что высокая бытовая нагрузка )))
Кто то заявляет что это теневой бизнес)) он видимо не вкурсе всего процесса! Очередной бред, им там за принятые законы не малые деньги платят. За предложение неадекватнного законопроекта нужно штрафовать таких не менее 10 млн ру чтобы думали лучше!
Ответить
440/50 000
0/50 000
ID: 93269623
9 ноября 2023, 11:16
Чего ж это один подъезд-то всего? А смежные, которые за стенкой могут быть? Их тоже надо спросить. Развлекаются товарищи госдумовцы, как всегда, впрочем.
Ответить
153/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления