Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о посуточной аренде жилья предложили изменить. В чем суть поправок?
13 ноября 2023, 12:23
5 240
Обсудить
Законопроект о посуточной аренде жилья предложили изменить. В чем суть поправок?
Разбираемся вместе с юристами и профильными экспертами.

Госдума на прошлой неделе в первом чтении приняла законопроект о посуточной аренде. К ближайшему рассмотрению документа в него планируют внести важную поправку, сообщает «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева.

«Мы пропишем обязательную норму о том, что как минимум 75% жильцов многоквартирного дома должны проголосовать и разрешить данную сдачу в аренду по суткам», — сказал Владимир Кошелев.

Парламентарий подчеркнул, что такая конкретика нужна для защиты прав жильцов, которые зачастую испытывают дискомфорт из-за частой смены соседей. Руководитель «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов отметил, что это требование равносильно прямому запрету на посуточную аренду.

«Если оно действительно вступит в силу, то это сильнейший удар по бизнесу посуточной сдачи, небольшим инвесторам. Многие уйдут в тень и будут пытаться обойти закон. Значительная часть квартир вернется на рынок долгосрочной аренды. Увеличится объем предложения, снизятся цены. В выигрыше окажутся владельцы гостиниц и апартаментов. Стоимость проживания для туристов вырастет», — написал Максим Ельцов в своем блоге.

В России собираются узаконить посуточную аренду жилья

Адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что введение любых разумных ограничений в этой сфере не кажутся излишними.

«Приоритет должно иметь спокойствие проживающих, а не распространение такого способа извлечения прибыли. Кому как не собственникам на общем собрании определять, готовы ли они к тому, что соседи превращают дом в гостиницу?» — поинтересовался Станислав Станкевич.

Юрист Игорь Зенин считает, что ситуация с попытками ограничить на законодательном уровне предоставление жилья в краткосрочную аренду видится очень противоречивой.

«С одной стороны, избыточные ограничения нанесут удар по добросовестным собственникам, и ведь далеко не факт, что пострадает именно „целевой адресат“. С другой, что-то же надо делать и с реальным систематическим нарушением спокойствия соседей», — сказал Игорь Зенин.

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

По его мнению, норма, предлагаемая в законопроекте в текущей его редакции, существенным образом положение дел не меняет — она носит достаточно абстрактные формулировки и фактически ее применение без детализации признаков нарушений ничего не изменит.

«Предлагаемые, но пока не опубликованные поправки ко второму чтению, в частности о голосовании 75% жильцов, выглядят крайне далекими от реальности и связаны с множеством проблем — начиная от отсутствия критериев краткосрочной аренды и системы контроля, заканчивая фактической сложностью проведения такого голосования, связанностью с большим количеством субъективных и ситуативных факторов», — подытожил Игорь Зенин.

Ранее Циан.Журнал сообщал, что в России ставки краткосрочной аренды по сравнению с прошлым годом выросли на 11–20% в зависимости от локации. По мнению экспертов, причина — в продолжении роста туристического потока на внутренних направлениях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления