Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о правовом статусе таунхаусов одобрен в первом чтении
10 ноября 2021, 06:54
7 160
Обсудить
Законопроект о правовом статусе таунхаусов одобрен в первом чтении
Согласно документу, в Градостроительный кодекс будет внесено понятие «дом блокированной застройки».

Законопроект о правовом статусе таунхаусов одобрен Госдумой в первом чтении. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, есть три вида жилых объектов: квартира, комната и жилой дом. Правовой статус объектов блокированной застройки, таких как таунхаусы, дуплексы, лейнхаусы, не определен, отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, юридически эти объекты не являются ни многоквартирными, ни частными домами. В настоящее время установить правовой статус такой недвижимости можно только через суд. Введение новых терминов изменит ситуацию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ устраняет правовую неопределенность. Дом блокированной застройки будет отнесен к жилым домам. Это исключит возможность включения объектов блокированной застройки в региональные программы капремонта. При этом таунхаусы и дуплексы можно будет поставить на кадастровый учет.

По словам руководителя МКА «Князев и партнеры» Андрея Князева, в жилищном законодательстве будет предусмотрены гарантии и защита такой собственности.

Если законопроект будет принят, он начнет действовать с 1 марта 2022 года. 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления