Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о самозапрете на кредиты прошел первое чтение
11 октября 2023, 15:22
1 969
Обсудить
Законопроект о самозапрете на кредиты прошел первое чтение
Эксперты рассказали Циан.Журналу, чем полезна данная услуга.

Законопроект, разрешающий гражданам устанавливать самозапрет на оформление кредитных договоров, одобрен Госдумой в первом чтении. Авторы документа полагают, что это поможет в борьбе с мошенниками. Аферистам будет сложнее обманывать граждан и переводить денежные средства клиентов на свои счета.

Чтобы установить самозапрет, нужно будет через портал госуслуг подать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй. В дальнейшем от услуги можно отказаться, но только через два дня после начала действия самозапрета.

Идею внедрения самозапрета на оформление кредитных договоров поддержали в ВТБ. «Этот инструмент позволит усилить защиту клиентов от оформления кредитов под влиянием мошенников. Решение организовать сервис через "Госуслуги" мы считаем наиболее удобным, потому что таким образом можно задействовать сразу все банки и клиенту не придется обращаться в различные инстанции для решения вопроса», — сообщили Циан.Журналу в пресс-службе кредитной организации. В банке отметили, что банк активно внедряет новые технологии для обеспечения финансовой безопасности и следит за нововведениями, чтобы поддерживать максимальный уровень защиты средств. Клиенты банка уже сегодня могут использовать инструменты самоограничений в своем онлайн-банке для проведения операций — например, установить лимиты на денежные переводы, рассказали в ВТБ. Кроме того, клиенты банка могут скрывать информацию об остатках по счетам, вкладам и кредитам. Это позволяет минимизировать риск доступа к средствам со стороны третьих лиц.

В ВТБ сообщили, что клиент по желанию может ограничить удаленный доступ к его счетам, чтобы обслуживание происходило только в офисах. Уже сейчас самоограничения на операции в онлайн-банке ежемесячно используют 1 млн клиентов банка.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку до 3 п. п.

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда они неожиданно узнают, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, а их счета арестованы, отмечает юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. Разобравшись в ситуации, человек понимает, что столкнулся с мошенничеством: с него взыскивают деньги за кредит, который он не брал. По мнению юриста, предложенные меры помогут защитить людей от подобных ситуаций. Подать заявление будет достаточно просто и банк перед выдачей кредита будет обязан проверить наличие запрета. «При наличии запрета человек точно сможет держать свои финансы под контролем и быть уверенным, что мошенники не возьмут кредит на его имя. При необходимости такой запрет можно будет отменить, так что каких-то существенных сложностей эта опция не принесет», — уверена Волкова.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления