Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о запрете комиссий за оплату ЖКУ рассмотрят в декабре
15 ноября 2023, 12:45
2 209
Обсудить
Законопроект о запрете комиссий за оплату ЖКУ рассмотрят в декабре
Идею поддержали Минфин и Центробанк.

Законопроект, запрещающий банкам взимать комиссии с граждан, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, будет рассмотрен Госдумой в декабре, заявил спикер парламента Вячеслав Володин. Документ рассмотрят в приоритетном порядке.

Проект закона уже получил одобрение Минфина, заявил спикер. Вопрос о запрете комиссий ранее обсуждался с банками. Володин отметил, что у банков будут потери после принятия этой меры, но финансовый год они завершают с хорошей доходностью.

Законопроект о запрете банковских комиссий при оплате ЖКУ был внесен в Госдуму более трех лет назад, в феврале 2020 года. Его одобрили в первом чтении в апреле 2020 года. Ко второму чтению подготовлено два варианта поправок. Первый вариант смягчает законопроект: комиссию запрещено взимать только с пенсионеров и граждан, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Второй вариант запрещает банкам, операторам почтовой связи и платежным агентам взимать комиссии со всех физлиц, оплачивающих услуги ЖКХ. Также нельзя будет взимать комиссию с пеней за неполную или несвоевременную оплату ЖКУ. Обе версии поправок есть в электронной базе данных парламента.

Ранее законопроект поддержали в Центробанке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что такие комиссии становятся вмененной платой для людей, оплачивающих ЖКУ. Она предложила рассмотреть вопрос о компенсации расходов банкам, которые администрируют такие платежи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления