Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зарегистрировать индивидуальные и садовые дома в Подмосковье станет сложнее
27 июня, 10:29
1 003
Обсудить
Зарегистрировать индивидуальные и садовые дома в Подмосковье станет сложнее
Законопроект внесли в Госдуму.

В Московской области хотят провести эксперимент, касающийся регистрации новых индивидуальных и садовых домов. Зарегистрировать можно будет только дома, построенные без нарушений по высотности, плотности застройки, с соблюдением границ земельного участка. В Госдуму внесли такой законопроект.

Предполагается, что экспериментальный режим будет действовать 3 года. В этот период будет невозможно оформить права на новые частные дома, построенные с нарушением градостроительных норм.

В Подмосковье более 2,5 млн индивидуальных и садовых домов. В области насчитывается около 3 тыс. коттеджных поселков и 12,3 тыс. СНТ. Ежегодно регистрируется более 80 тыс. таких домов. При этом около 90% домов регистрируют по упрощённой схеме в рамках дачной амнистии.

Часто застройщики при строительстве таких объектов не соблюдают правила землепользования. Вместо благоустроенных посёлков появляется хаотичная застройка, отмечают авторы законопроекта. При этом нередко нарушаются права соседей, не соблюдаются нормы пожарной безопасности.

Согласно поправкам, с 1 января 2026 года новым собственникам участков под ИЖС и садоводство бесплатно выдадут градостроительный план земельного участка. В нем будут указаны все разрешённые параметры строительства, такие как максимально допустимая плотность застройки, минимальные отступы от границ участка, максимальное количество этажей, высота домов.

После завершения стройки кадастровый инженер проверит соблюдение нормативов и подготовит технический план дома для регистрации прав. Если выяснится, что дом построен с нарушениями, собственнику не выдадут техническую документацию на дом. Также предусмотрен второй уровень проверки: регистрирующие органы получат от собственника документы на регистрацию дома, чтобы убедиться, что постройка соответствует нормативам.

Эксперимент будет действовать 3 года, в период с января 2026-го по январь 2029 года.

Фото: Vadym Zaitsev / Shutterstock.com 
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления