Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщик отнес траншевую ипотеку к наиболее доступным способам покупки «первички»
19 апреля 2024, 11:37
2 566
1
Застройщик отнес траншевую ипотеку к наиболее доступным способам покупки «первички»
При этом эксперты рынка недвижимости не считают схему перспективной.

Траншевая ипотека может стать наиболее доступным способом покупки новостроек в 2024 году. Такой точки зрения придерживается директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов группы компаний «А101» Рустам Азизов.

Что такое траншевая ипотека?

Траншевая ипотека — ипотечный кредит, выдаваемый на покупку недвижимости, где общая сумма разделяется на несколько частей, называемых траншами. При этом продавец получает деньги поэтапно, а покупатель платит проценты только на ту сумму, которую уже покрыли кредитными деньгами.

«Траншевая ипотека — это полностью безрисковый способ сделать так, чтобы люди не платили за квартиру, которой пока не могут пользоваться. Достаточно сказать, что ипотечный рынок ИЖС преимущественно состоит из траншевой ипотеки», — заявил Рустам Азизов.

Эксперт подчеркнул, что средняя стоимость аренды двух- или трехкомнатной квартиры сегодня колеблется в районе 60–70 тыс. рублей, и примерно столько же составляет ежемесячный ипотечный платеж за аналогичную квартиру.

«Получается, что в месяц семья должна тратить порядка 150 тыс. рублей на решение квартирного вопроса. Траншевая ипотека позволяет сократить эту сумму практически в два раза», — подытожил Рустам Азизов.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что схема удобна для покупателя, так как до момента ввода дома в эксплуатацию и его заселения покупатель платит символический ежемесячный платеж.

«Но для рынка схема рискованна тем, что может спровоцировать рост цен на жилье. Появится много желающих купить квартиру на первом этапе строительства, вносить незначительные платежи — тем самым эскроу-счет будет медленно пополняться, а к моменту сдачи перепродать квартиру дороже», — сказала Юлия Анисимова

Таким образом, по мнению специалиста, разрыв цен между первичным и вторичным рынками станет еще больше.

«Ну и человеческий фактор нельзя отменять. Покупатель может не рассчитать силы. И, когда платежи станут стандартными, он не справится с кредитной нагрузкой», — заключила спикер.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев считает, что траншевая ипотека не будет популярной среди покупателей, так как она решает скорее задачи девелоперов по продаже недвижимости.

«Для покупателя данный инструмент не является достаточно привлекательным. К нему проявляют интерес только инвесторы, которые надеются заработать на перепродаже. Но эта стратегия в 2024 году уже неактуальна», — поделился Евгений Ткачев.

Ранее Центробанк отнес траншевую ипотеку к рискованным схемам покупки недвижимости.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
19 апреля 2024, 12:04
Траншевая ипотека это "Синдромом Лягушки в Кипятке" или мышеловка , вы уже потратились на товар , Первоначальный взнос , Платежи и как бы не развивались событие на рынке недвижимости Застройщик уже имеет покупателя "заложника "..
А в целом все эти схематозы в большинстве случаев скрытая форма "удешевление " при номинальном росте ценника ...
Ключевая фраза или одна из них
Таким образом, по мнению специалиста, разрыв цен между первичным и вторичным панком ( в тексте такое слово вероятнее это слово рынком (опечатка )) станет еще больше.
т.е застройщи , цб , банки и все сообщество признает , что ценник по которому они продают первичку , после регистрации права собственности уже не актуален он выше реальной цены вторички ..
Ответить
769/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления